当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:你以为你在分散投资,其实在堆积风险!

我相信很多人都听说过一句话“不要把所有鸡蛋都放在同一个篮子里”,意思是说你在进行一项决策时,不要把所有资源都投放到同一个地方。在投资领域,这句话更是被奉为金科玉律,就是说如果你将你的财富都集中投资到同一个地方,必然会增加相应的风险,一旦决策失误,必将损失惨重。

于是楚昊发现很多投资人在咨询一些理财问题时,他们抛出十几甚至二三十个平台过来,问我这样是不是安全了。首先感到庆幸的是这些朋友没有盲目的去投资,但是我想说的是即使这些平台都是安全的,投资这么多平台到底累不累?很多时候,你投资了那么多平台,那么多理财产品,你以为你在分散投资,其实你完全没有意识到自己是在堆积风险!

 

说到这很多人都会反问我不是说“不要把你所有的鸡蛋都放在一个篮子里”吗?为什么现在不行了?那我也想先反问一句,你知道这句话是谁说的吗?

 

我可以告诉大家是1981年诺贝尔经济学奖的得主美国经济学家詹姆斯·托宾说的,但人们只是记住了他说的一句话的前半句,而后半句却很少提起,事实上,托宾完整的一句话是:“不要把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,但也不要放在太多的篮子里。”

 

分散投资的原则本身是没问题的,要把自己的资金分散投资在不同的资产上面,但同时要注意的是这些资产给你带来的投资收益或风险,相互之间的关联性要比较低才行,这才是分散投资的正确策略!

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

      分散投资要降低风险关联性

 

1.避免区域风险集中

 

投资要注意区分区域风险,看似分散投资在很多平台,但如果这些平台都集中在同一个地方,容易产生风险关联。一旦发生区域性风险,有什么风吹草动,势必形成连锁反应,分散投资结果还是等于没有分散投资。

 

2、避免业务类型集中

 

今年以来,特别是今年下半年开始,国家的监管政策频频出台,监管政策有一条将矛头指向了大额资产,并且限定了同一个借款人(企业)在同一家平台的借款上限,以及在多个平台的总借款额上限,很多投资人这时候都会问,我现在投资的都是一些房贷、供应链借贷业务类型的平台,这些平台的借款人(企业)借款额度都很大,会不会出事?

 

当初怒砸资金到这些同类资产平台时的豪迈气概,早就荡然无存了,国家监管政策不断出台而且越来越严厉,大额资产的平台最终走向如何我们不得而知,但至少告诉我们,投资在业务类型同质化的平台,政策风险出现时绝对是不堪一击的。

 

      分散投资要科学配置

 

1.避免无脑乱投过多平台

 

就如本文开篇讲到的,有些人投资了几十个平台,那不叫分散投资,那是过犹不及。虽然投资一个平台,可能整个过程很简单,但如果你投资了太多平台,对你的投后管理来讲却是一个极大的挑战。

 

我想再回到文章开头写的关于托宾那句话:“不要把你所有的鸡蛋都放在一个篮子里,但也不要放在太多的篮子里。”从科学配置的角度去看的话,这句话我们应该解读为:不但要放在多个篮子,但更重要的是要先看看篮子的质量如何,而且篮子不能太多,多的话会影响你的管理效率甚至降低利润空间。

 

2.认真估量你的抗风险能力

 

既然上面讲到了,分散投资有一些细节要注意,投资不能集中,应该分散,但分散不能太多。那这样的话,到底分散到多少个平台才合适?

 

其实,这个问题没标准答案。如果你真的能管理那么多平台,处理得很好没问题,但你还得确保你投资的平台在业务类型也区域关联性方面要比较低,另外你得看看你的资金量。

 

但更重要的是,一定一定要去搞清楚你到底能承受多大的损失,也就是你的风险偏好,不要等到出了事情才想到原来自己接受不了。

 

楚昊在此要提醒的是分散投资为的就是降低风险,所以在选择平台时,平台的安全性一定要放在第一位,我们平台就是一个很好的选择。此外,分散投资并不适合所有人,投资人要把时间成本考虑在内,因为挑选平台、标的以及管理都是很费时费力的,所以分散投资更适合于时间和资金都充裕的投资者。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:你以为你在分散投资,其实在堆积风险! | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:你以为你在分散投资,其实在堆积风险! | 三个硬币

冯楚昊:你以为你在分散投资,其实在堆积风险!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter