当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:为什么“国酒茅台”商标不能注册?

“国酒茅台”的广告宣传公众已经耳熟能详,很多人也将国酒与茅台之间划上等号,形成了一种默认。却未料居然是在“裸奔”,茅台并未拿到“国酒茅台”商标,乃是实质性的“虚假宣传”。经过4年多的博弈争议后,国家商标局终于决定“国酒茅台及图”商标不予注册,算是了结这段公案,也正式明确“国酒”不可做为商标使用,不仅是茅台,其它酒品牌都不能注册使用。如此一来,各大酒品牌将停止“国酒”商标争议战,重新回到公平竞争的起跑线上。

  经过4年时间的调整,贵州茅台2016年各项数据均取得不错的成绩。然而,就在这样的时间节点上,有关茅台注册“国酒商标”一事被商标局给予不予注册的消息引发舆论的关注,茅台再次被推上风口浪尖。茅台想贴“国酒”商标?国家商标局说“没戏”!五粮液、汾酒、剑南春等众多企业都表示坚决反对,那么为什么不允许注册“国酒茅台”商标,笔者楚昊为大家揭晓原因。

 

一是商标“国酒茅台”中的“国酒”一词带有“国内最好的酒”、“国家级酒”的评价性含义,若由被异议人永久性地独占使用,容易对公平的市场竞争秩序产生负面影响。关于“首字为‘国’字商标关乎一个中国的品牌,如果其酒夸大宣传或者带有欺骗性,酒的品质都会影响中国的形象。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

二是会导致企业不不公平竞争。由于茅台长期使用“国酒茅台”做宣传,其社会影响力非常深远,在广大消费者心中形成了思维定式,很难在短期内消除掉,只能逐步淡化,用时间来抹除痕迹。至于其它白酒品牌厂商,此前一直受到“国酒茅台”的压制,处于不公平的地位。笔者楚昊认为如果茅台商标注册成功,那么“国酒”就成为茅台特有的商标,这将使得很多行业纷纷效仿。商标局的裁决是公正的,如果予以通过,中国消费行业后续必然会出现‘国烟’、‘国茶’、‘国奶’,这将导致行业的不正当竞争。

 

我们可以看到目前几乎所有的中国白酒企业主打的产品均带有“国”字,如果茅台申请注册成功,就意味着其他白酒品牌的类似商品都不能继续使用。同时,“国酒”之争,不仅是酒企间的竞争,更是各地区的经济之争,在笔者楚昊看来,如果酒企冠以“国酒”称号,那么将给这家企业所在的地区带来巨大的经济效益。就在这样的背景下,会时刻关注此商标的盗用。未来不再沉迷于“国酒”之争,而是将精力和资源,更多用于品牌和质量管理方面,依靠品质吸引消费者。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:为什么“国酒茅台”商标不能注册? | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月03日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:为什么“国酒茅台”商标不能注册? | 三个硬币

冯楚昊:为什么“国酒茅台”商标不能注册?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter