当前位置: 首页 > 财经 > 正文

煤炭工业“十三五”规划 每年淘汰落后产能8亿吨

编者按:近日,国家发改委、能源局发布了《煤炭工业发展“十三五”规划》,在煤炭产能过剩领域,此次规划提出的目标为,化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能5亿吨/年左右,到2020年,煤炭产量39亿吨。


煤炭工业“十三五”规划 每年淘汰落后产能8亿吨


据英国《金融时报》 报道,国家发展和改革委员会(NDRC)表示,北京方面的2020年煤炭产量目标为39亿吨,高于2015年的37.5亿吨。该机构补充说,同期消费量将从39.6亿吨升至41亿吨。


根据上周结束时公布的这份计划,国家发改委每年将淘汰8亿吨“落后”和效率低下的煤炭产能,同时增加5亿吨“先进”产能。淘汰落后煤矿的行动将集中在东北地区规模较小的煤矿。西部地区(如内蒙古和新疆)的大型生产商将增加供应。


煤炭价格飙涨是2016年大宗商品市场最大的意外之一。在中国于4月出台生产限制措施后,用于燃煤电厂的动力煤的价格上涨一倍多,在亚洲达到每吨110美元,因为公用事业公司被迫进口原料。国际供应商包括必和必拓(BHP Billiton)、嘉能可(Glencore)和力拓(Rio Tinto)。


炼钢关键材料焦煤的价格也因为供应限制而出现飙升,达到每吨300美元以上,成为2016年表现最好的大宗商品。


随着对煤价飙升感到震惊的北京方面放松控制,煤炭价格涨幅已有所缩水。高品质澳大利亚动力煤目前价格为每吨94美元左右,而优质硬焦煤的价格已回落至每吨224美元。


鉴于中国是世界上最大的煤炭消费国和最大的温室气体排放国,北京方面先前就设定了激进的目标,拟在未来几年将煤炭过剩产能削减5亿吨。


这个去产能目标反映了旨在支持价格、让中国长期臃肿的国有煤矿企业能够偿还贷款的努力。然而,规划者低估了私营矿企也在退出市场的程度,而且在投资者利用供应紧缺推高焦煤期货价格而获利时措手不及。





 

转自:未名新闻

固定链接: 煤炭工业“十三五”规划 每年淘汰落后产能8亿吨 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 煤炭工业“十三五”规划 每年淘汰落后产能8亿吨 | 三个硬币
关键字:

煤炭工业“十三五”规划 每年淘汰落后产能8亿吨:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter