当前位置: 首页 > 财经 > 正文

新加坡快崩溃了?你又被骗了!

编者按:还记得吗?几个月前在国内自媒体上,“新加坡经济崩溃了”的说法一度刷屏。如今,2016年已经结束,最新公布的数据显示,新加坡的经济增长超过了预期!


新加坡快崩溃了?你又被骗了!


据路透社1月3日报道,新加坡2016年全年GDP增长了1.8%,超过了此前新加坡政府预测的1%到1.5%。以季度衡量的话,新加坡的GDP大幅增长了9.1%,高于路透预估的3.7%,也显著好于第三季度的-1.9%。


而在2016年第三季度,当时GDP初值是下跌了4.1%(后来修正为下跌1.9%)。正是在那个时候,我们的自媒体上传出“新加坡即将崩溃”的消息的。 新加坡经济在四季度出现明显反弹,跟制造业复苏有很大关系。经季节性因素调整后,新加坡第四季度的制造业年率为14.6%,远远好于第三季度的-8.1%。新加坡制造业2016年全年增长6.5%,主要增长点在电子和生物医学领域。相比之下,新加坡的服务业、建筑业一直非常疲弱。 另一个观察新加坡经济的重要指标是失业率,新加坡目前的失业率只有2%,大概是全球上最低的,甚至显著低于日本。要知道,目前欧洲的失业率高达10%,经济正在复苏的美国失业率仍然维持在4.6%,中国的城镇调查失业率则维持在略低于5%的水平。


新加坡快崩溃了?你又被骗了!


上图是新加坡近年来的失业率,可以看出,已经实现了充分就业。


更值得注意的是,新加坡目前的经济增长是在对房地产严格管控的前提下获得的。


最新数据显示,新加坡2016第四季度房价环比下跌0.4%,这是连续13个季度下跌,创1975年公布数据以来最长下跌记录。至于2016年全年,新加坡房价则下跌了3%。


自2009年以来,新加坡一直对楼市采取严格管控措施,防止泡沫加剧。当时的背景是,全球金融危机爆发之后,美国出台QE,大量资金涌入新加坡,导致了新加坡房价飙升。


当时新加坡政府规定借款人每月按揭还款额不得超过收入的60%,同时对房屋交易征收高额印花税。受调控政策影响,新加坡房价在2013年见顶,随后便开始长达三年的下跌,迄今已下滑了11%,目前销售额仅相当于2013年的一半。


但新加坡政府明确表态,即便经济不景气,也不会放松对楼市的管制。这的确是需要勇气的。


展望未来,由于全球化见顶,中美贸易战一触即发,新加坡这种高度依赖国际市场的小国家,经济面临新的挑战。2017年能否维持2016年的增长,仍很难说。


为了争取更大的发展空间,新加坡一直拉着日本,成为推动TTP的重要国家。在特朗普明确表态“美国退群”之后,新加坡仍然不依不饶,力促TTP在没有美国的情况下仍然能够推出。此外,新加坡还是“美国亚太再平衡”战略的热心推动者,新加坡希望美国能保持在亚洲的存在,以遏制中国。而这一点,正是新加坡令国内网友讨厌的根本原因。


事实上,美国已不愿扛起全球化的大旗,中国当仁不让地成为新的全球化旗手。新加坡经济想持续稳定发展,正确的思路是处理好跟中国的关系,而不是总想着帮助美国遏制中国。





 

转自:未名新闻

固定链接: 新加坡快崩溃了?你又被骗了! | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 新加坡快崩溃了?你又被骗了! | 三个硬币
关键字:

新加坡快崩溃了?你又被骗了!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter