当前位置: 首页 > 财经 > 正文

2017世界经济难题 中美贸易战会涉及哪些领域?

  中美之间的贸易争端将成2017年世界经济面临的一大难题,而中美钢贸摩擦、汇率操纵国、中国市场经济地位等热点事件将是争议热点。

  

2017世界经济难题 中美贸易战会涉及哪些领域?

  中美贸易战一触即发(图源:Reuters/VCG)

  综合媒体1月3日报道,近日,日本经济新闻发表了题为《中美2017年将打局部贸易战?》的文章,分析中美贸易争端的背后原因。其中指出,中美之间的贸易争端将成2017年世界经济面临的一大难题。

  文章指出,美国候任总统特朗普(专题)加强了与中国对抗的姿态。特朗普认为美国制造业衰退是因为从中国进口的廉价产品增加,强调要通过高关税和修正人民币(专题)贬值来恢复国内就业。

  显然,中国不会对特朗普的政策倾向无动于衷。对此,中国财政部副部长朱光耀表示,“中美经济关系并非零和游戏,若是发生贸易战争,将落得两败俱伤的局面”。

  那么,中美之间一旦爆发贸易战会波及哪些领域呢?苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任、高级研究员撰文分析称,从以往历史经验来看,中美经贸战开打的主要方式或领域可能集中在下述四个方面:

  首先,中美钢铁贸易摩擦恐难以避免。理由主要有两个:一是特朗普的民意基础来自于“铁锈地带”,即美国受全球化冲击最大的传统制造业工业,典型产业如钢铁、汽车等传统产业,虽然这些产业从业人员较少,但工会力量十分强大。二是特朗普经济外交团队成员不乏钢铁产业高管和律师,长期处于中美钢铁贸易摩擦的最前沿,打起钢铁贸易战驾轻就熟。

  其次,特朗普短期内给予中国市场经济地位的可能性较小。在中国经济市场化改革彻底完成之前,欧美日给予中国市场经济地位的可能性较小,但是中美经贸合作与博弈过程中,是否给予中国市场经济地位,将长期成为中美经贸关系谈判的重要议题。

  再次,谨防美国单方面认定中国为“汇率操纵国”。从当前态势来看,特朗普政府继续在人民币汇率问题上施压中国的可能性较大。

  最后,排斥中国企业的投资和产业保护主义倾向将越来越严重。投资和产业保护将成为中美经贸摩擦的重要内容,其主要表现形式可能有四类:一是以国家经济安全为由否决中国企业投资并购美国企业,类似早期中海油并购优尼科的失败案例或将频繁进入公众视野;二是拒绝华为等中国制造企业进入美国政府采购名单,“购买美国货”条款(指2008年金融危机后,美国政府实施的美国经济刺激计划中的第1640条款)将可能卷土重来;三是知识产权保护问题和网络安全问题可能再度升温,中美间沉寂较久的网络攻击新闻、指责窃取商业机密的新闻将有可能再度成为舆论关注的热点;四是久拖未决的中美双边投资协定(bit)将可能最终难产。

转自:倍可亲

固定链接: 2017世界经济难题 中美贸易战会涉及哪些领域? | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2017世界经济难题 中美贸易战会涉及哪些领域? | 三个硬币
关键字:

2017世界经济难题 中美贸易战会涉及哪些领域?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter