当前位置: 首页 > 百家 > 正文

浙商银行区块链移动数字汇票正式上线

浙商银行区块链移动数字汇票正式上线

    昨日,浙商银行基于区块链技术的移动数字汇票产品正式上线并完成了首笔交易,标志着区块链技术在银行核心业务真正落地应用。

  人民银行行长周小川在去年曾表示,“区块链技术是一项可选的技术,人民银行部署了重要力量研究区块链应用技术”。据了解,浙商银行已于去年末成功搭建基于区块链技术的移动数字汇票平台,具有在移动客户端签发、签收、转让、买卖、兑付移动数字汇票的功能,并在区块链平台实现公开、安全记账。

  区别于传统纸质与电子汇票,移动汇票通过采用区块链技术,将以数字资产的方式进行存储、交易,在区块链系统内流通,不易丢失、无法篡改,具有更强的安全性和不可抵赖性。此外,纸质汇票电子化,有效解决了防伪、流通、遗失等问题。

  浙商银行信息科技部相关负责人表示,本次在商户处实现首笔真实交易,将真正验证区块链技术可降低交易成本、提升结算效率、实现安全互信等特质,从而彰显区块链在升级打造金融体系底层技术架构中的价值。

  “我们研发正是充分利用区块链去中心化、分布式记账的特点,以平台提供信任,单节点完成交易确认,而不是利用银行资信。”上述负责人还表示,未来其他银行可快速接入和参与到这一业务中,并通过区块链的去中心化、去信任、天然清算等特性对资金进行实时清算,免去目前不同机构之间进行对账的第三方信用、时间成本和资本耗用,有效提升清算效率。

  据介绍,从区块链项目地域分布看,2015年美国投入占比达80%以上,欧洲占比10%左右,亚洲仅占约4%。国际上,R3区块链联盟正在测试基于区块链的国际跨境支付系统,花旗银行推出基于区块链的数字货币,而国内金融机构大多于2015年末开始关注研究区块链技术,且处于各自为战的局面。

  目前,国内区块链技术已从概念探讨迅速发展至商业应用阶段。然而,在区块链应用金融的场景中,需要多方参与,才能形成多中心多节点的网络,去中心化的结算和清算才有可能实现,金融资产才能流动。小额移动汇票签发、流转等只是浙商银行区块链技术应用的第一阶段。

转自:比特币之家

固定链接: 浙商银行区块链移动数字汇票正式上线 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年01月04日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 浙商银行区块链移动数字汇票正式上线 | 三个硬币
关键字:

浙商银行区块链移动数字汇票正式上线:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter