当前位置: 首页 > 财经 > 正文

市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿

  2017年开年,A股即现离婚案例。

  一心堂公告,公司于近日接到股东阮鸿献、刘琼通知,获悉两人经友好协商,已办理离婚手续,解除婚姻关系。

  

市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿

  

市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿

  阮鸿献、刘琼分别占37亿元和20亿元

  资料显示,在解除婚姻关系前,阮鸿献、刘琼分别持有一心堂17568万股、9564.8万股股票,分别占公司总股本的33.75%、18.37%,合计持有一心堂52.12%的股权。按一心堂停牌前110亿元的市值计算,阮鸿献、刘琼将对合计约57亿元市值的持股权进行分割,其中,阮鸿献、刘琼分别占37亿元和20亿元。

  

市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿

  值得关注的是,阮鸿献、刘琼离婚并没有平均分割所持上市公司股权。据披露,经一致协商,两人按解除婚姻关系前所持有的上市公司所有权进行分割,分割后,阮鸿献、刘琼持股数量不变,仍分别持有一心堂33.75%、18.37%的股份,两人对分割结果一致同意,不存在异议和任何纠纷。

  基于此,阮鸿献、刘琼二人解除婚姻关系后,阮鸿献仍为公司第一大股东;同时,阮鸿献仍担任公司董事长、法定代表人,对一心堂的重大经营决策仍具有较强的控制力,公司实际控制人由阮鸿献、刘琼变为阮鸿献。公司表示,本次共同控制关系解除不会对经营决策产生重大影响。

  

市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿

  2014年7月12日,一心堂A股上市新闻发布会上阮鸿献致辞

  据披露,阮鸿献、刘琼为一心堂的创始人。1987年,二人在一心堂前身的开远鸿翔药材、鸿翔中药材、鸿翔中西大药房开起了“夫妻档”,阮鸿献在外负责经营,刘琼在内负责财务。此后二十余年,阮鸿献、刘琼将公司做大,甚至斩获云南“药王”、“药后”之誉。2014年7月,一心堂登陆A股,二人跻身云南巨富家族前列。截至目前,阮鸿献任一心堂董事长,刘琼任公司董事。

  从阮鸿献、刘琼目前名下实际控制的除上市公司以外的核心企业及业务看,两人“分道扬镳”似乎早有预兆。比如,阮鸿献实际控制17家企业,涉及房地产业务的就有4家,其他还有旅游、水电、投资等多种业务。而刘琼名下控制的11家企业中,除1家培训学校外,其他均属中医馆的业务。

  

市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿

  2016年10月20日,一心堂董事长阮鸿献在鸿翔中药36周年庆典上致辞

  阮鸿献、刘琼均表示,将继续支持上市公司的主营业务的发展,没有在未来12个月内对一心堂主营业务进行重大改变或调整的计划。与此同时,没有在未来12个月内对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划。

  

市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿

  2016年12月28日,一心堂宣布拟筹划非公开发行股票事项,经申请,公司股票即日起停牌。

  云南最贵离婚!富豪周亚辉离婚妻子分走70亿!

  A股上市公司实际控制人夫妻闹离婚可不是头一回了,这不,去年9月份,昆仑万维的实际控制人、董事长周亚辉离婚,妻子李琼女士分走70亿元,就创下了“云南史上最贵离婚”的记录。

  

市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿

  周亚辉

  据《北京市海淀区人民法院民事调解书》显示,离婚后,周亚辉将其直接持有昆仑万维的2.07亿股分割过户至李琼名下,周亚辉将其持有的盈瑞世纪的实缴资本94.64万元分割过户至李琼名下。

  周亚辉本来可算是“最富的云南人”。但在此番财产分割之后,情况又怎么样了呢? 昆仑万维招股书显示,盈瑞世纪出资额为257.5万元,其中,周亚辉作为普通合伙人出资额为231.75万元,持股90%;李琼作为有限合伙人出资25.75万元,持股10%。随着上述股权变化,李琼的持股比例已经超过46%。盈瑞世纪间接持有昆仑万维2亿股股份,李琼通过分割盈瑞世纪的实缴资本,间接获得昆仑万维的7054.36万股股份。自过户之日起,上述股份归李琼所有。

  也就是说,李琼此番合计将从周亚辉手中接过昆仑万维股份2.78亿股,以上市公司9月12日股价收盘的25.33元计算,这部分股权价值已逾70亿元!

  但周亚辉并没就此失去上市公司的控制权。财产分割后,周亚辉直接持有昆仑万维1.88亿股,作为盈瑞世纪的普通合伙人间接控制2亿股股份,因此周亚辉合计控制昆仑万维3.88亿股,占公司总股本的34.4745%。

转自:倍可亲

固定链接: 市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿 | 三个硬币
关键字:

市值110亿的董事长离婚!曾有富豪离婚妻子分70亿:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter