当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:国产手机国外“香”,拿下40%印度市场

最近几年,中国的手机市场迅速发展,各大品牌的国产机如雨后春笋一样涌现,显而易见并不是每个品牌的手机都能取得很好的市场,毕竟中国市场就那么大,不够那么多品牌瓜分,所以现在很多手机品牌开始将手伸向国外市场,首选市场就是印度,调查显示中国手机厂商于2016年10月份在印度最主要的30个城市拿下了40%的市场份额。这意味着,国产手机厂商在印度取得了阶段性胜利,印度手机市场形成本土品牌、韩国品牌、中国品牌三足鼎立的态势。

      国内厂商瞄准“第二个中国市场”

 

2016年印度智能机市场用户数量完成了对美国市场的“逆袭”,凭借23%的强劲增长在第二季度一跃成为全球第二大智能手机市场。

 

目前印度还处于功能机向智能机过渡的阶段,印度手机市场功能机的市场份额仍占65%。楚昊认为现在印度的手机市场就是十年前到七年前的中国市场,手机市场红利还没有完全释放,其智能手机的普及率不足三分之一,如果一个成熟的市场再进去是没什么机会的,而现在印度市场还没有成熟。

 

另外,在印度市场上,受消费水平限制,印度的手机售价为100美元左右,远低于当年国内竞争惨烈的千元机定价。毕竟印度人均国民收入为1590美元,不到我国人均国民收入的四分之一,所以印度用户对价格敏感度很高,这也就使得国产低端手机在印度受到追捧。

 

手机市场发展速度之快是令人难以想象的,也就是说,印度很有可能在未来五年迎来爆发式增长,而现在就是大爆发的前夜,所以国产手机厂商都在进入印度,市场竞争也日益激烈。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

  专利门槛相对较低

 

国产厂商选择印度作为出海第一站的一个重要原因就是专利门槛相对较低。不过,近年来国产手机厂商在印度面临多起专利诉讼。杜比实验室在印度起诉了OPPO、vivo两家中国智能手机厂商,小米因涉嫌侵犯技术专利被爱立信起诉至印度德里高等法院,爱立信申请“临时禁令”并获同意,红米Note和红米1S手机暂停销售。

 

其实,楚昊认为在进入一个新的市场尤其是国外市场之前应该对拟进入地区或国家的行业专利情况“摸底”,提前通过达成专利许可合作,排除业务做起来之后带来的诉讼压力。毕竟很多专利巨头并不会一开始就施压,而是待相关厂商出货量达到相当水平之后,才会起诉,这容易给一些厂商造成麻痹心理,以为此领域或行业并无壁垒,进而盲目投入但最后骑虎难下。

 

另外,国产手机厂商应主动做好自身专利积累,积极参与相关标准制定,例如联想就是通过重金收购的方式来获取专利,虽然这种方式看起来付出的很多,一下子看不出效果,但是却能让自己走的更远。

 

  价格战和关税

 

之前说过国产手机在印度销售的机型以低端机为主,所以不可避免地陷入价格战。而且从长远来看,印度政府计划到2020年实现电子产品零进口,想在印度长期发展的前提就是投资建厂或者生产相关的零配件。

 

事实上,国产手机厂商为了降低关税、物流成本,进而定出价格更低的手机,也已经纷纷选择在印度投资建厂。OPPO日前宣布将投资2.16亿美元在印度大诺伊达地区建设新的工业区,小米与富士康联合建设多所印度工厂,华为也在去年8月开始推进印度制造计划。

 

其实楚昊认为不管是面对什么市场,消费者最关注的还是产品本身,所以各个公司首要任务还是做好产品,只有这样才有最核心的竞争力,另外一点就是必须要结合国外当地的国情来开展营销活动,不能照搬国内的方式。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:国产手机国外“香”,拿下40%印度市场 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:国产手机国外“香”,拿下40%印度市场 | 三个硬币

冯楚昊:国产手机国外“香”,拿下40%印度市场:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter