当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:美元新年开门再度飙涨,人民币破“7”或已成定局

送别意外的2016年,迎来“多事之秋”的2017年,去年,特朗普的意外赢得美国大选,美联储意外鹰派加息,美元意外成为去年的大赢家!此外,隔日金融界新年首个交易日市场多个劲爆消息不胫而走。有人预测,2017年随着美国换届总统加之加息落实计划,美元未来18月或将再涨10%。盛东表示,人民币破“7”谣言将很容易达成。

 

警惕黑天鹅

 

据悉,隔日(1月3日)欧市盘,美元指数又飙起来了,最高触及103.22,距离去年12月所创下的14年高位103.65不到1%的水平。此外,隔日人民币最新报价6.9549,较上一个交易日贬值128个点,为近两周以来最大降幅,同时也为新年首降。针对昨日欧市美元的上涨,盛东认为,因伦敦交易商及投资者重回市场,美元或将重拾涨势。从近期看,市场料将从停滞不前的地方继续上涨,且过去两星期的走势并不意味着主导年底市况的趋势发生实质性改变,而且本周的数据或者美联储会议纪要恐怕也难以改变这一趋势。

自去年9月,尤其是11月特朗普赢得美国总统大选以来,美元一路狂飙,因投资者押注当选总统特朗普将提高公共支出和经济增长。盛东表示,经过从现在至1月末这一段时间的整固,美元将在未来18个月再涨10%,特朗普削减美国企业税的计划可能特别利好美元,因其可能促使美国企业汇回资金,同时刺激外资对美国股票的需求。而3月末预计通过减税计划。不过,缺乏流动性是汇价剧烈震荡的主要原因,市场目前如此作做多美元,很容易突然出现修正。

 

特朗普即将上任,美元预料暴涨

 

此外,自从特朗普确定当选总统以来,市场押注特朗普将推出扩张性的财政政策,美元创下14年高位。盛东表示,如果特朗普的财政刺激计划,真的是只是他画的一个饼,届时遭殃恐怕不仅仅只是美元了,人民币届时怕不只是破“7”这么简单。

 

值得一提的是,首先没有人能够保证特朗普的财政刺激计划一定能够提振美国的经济;其次,也没有人能够保证刺激计划能够形成立法,得到顺利执行。因此更是没有人保证这些所谓的财政刺激是否真的能够推动美国的经济快速增长!但一旦财政刺激落空,金融市场的不亚于遭受一场“灾难”。

  此外,盛东认为,美元升值可能是美国经济2017年最大的变数,是好是坏取决于美国总统当选人特朗普是否落实那些只在提振经济增长的措施。如果特朗普兑现刺激经济增长的承诺,美元走强不利出口和通胀,将有助于防止经济过热。

 

综合来看,在未来,人民币汇率注定会有一番波动,但从美元指数目前走势以及外汇市场的供求关系,人民币汇率不会持续走弱,大体保持基本稳定。另一方面,盛东表示,央行也已经综合考量到兼顾汇率弹性和稳定性。鉴于目前中国经济继续筑底企稳,从基本面来看,对人民币汇率仍有支撑作用。

 

固定链接: 岑盛东:美元新年开门再度飙涨,人民币破“7”或已成定局 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月04日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:美元新年开门再度飙涨,人民币破“7”或已成定局 | 三个硬币

岑盛东:美元新年开门再度飙涨,人民币破“7”或已成定局:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter