当前位置: 首页 > 财经 > 正文

中资企业大量美元债 或助推人民币管控升级(图)

包括国有银行和航空公司在内的中资企业持有大量外币债务,人民币走软会增强这些公司提前偿还美元债务的意愿,这可能引发更多资本外流,令人民币进一步承压。

中资企业大量美元债 或助推人民币管控升级(图)

上周末推出的最新举措要求银行必须对个人购汇实施更加严格的审查。 图片来源:AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

包括国有银行和航空公司在内的中资企业持有大量外币债务,分析人士称,这也是中国政府在美元不断走高之际努力确保人民币兑美元不会过度下跌的一个原因。

人民币在过去三个月下跌了4%,美元则在近期攀升至14年来兑16种货币的最高点。人民币近期的贬值比预期要快,这导致越来越多的企业和个人开始试图换汇并把资金投到海外,而这种局面又进一步加大了人民币的下行压力。

为了提振人民币,中国央行及其他部门已经加大力度,控制中资企业和中国公民对境外的投资。上周末推出的最新举措要求银行必须对个人购汇实施更加严格的审查。

中国政府如何管理人民币受到全球的关注,虽然人民币尚未实现完全的自由兑换。17个月前人民币的意外贬值曾让全球市场震惊,同时也打击了中国家庭和企业的信心。

经济学家和官员们称,一些中资企业背负高额美元债务是促使管控升级的另一个因素。这些公司大部分收入来自国内业务,人民币走软导致他们偿还等额美元债务所需的人民币资金增加,这会损害利润并增强这些公司提前偿还美元债务的意愿。这可能引发更多资本外流,进一步削弱人民币汇率。

虽然官方没有公布中资企业外债各类币种的细分数据,但据经济学家和分析师称,一半以上的外债应该以美元计价。

官方数据显示,2016年第三季度,中资企业的外债较第二季度增加477亿美元,至1.2万亿美元,增幅4%。通常是外债融资大户的国有银行贡献了这一增幅中的38%,这些银行所筹资金多用于充实资本基础。

中资企业大量美元债 或助推人民币管控升级(图)

根据企业备案文件和分析师,除了国有银行,大型借款方包括房地产开发商、航空公司和为基础设施提供融资的地方政府企业。中国国际航空股份有限公司(Air China Ltd., AIRYY, 简称:中国国航)、中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Co., CEA, 简称:东方航空)和中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Co., ZNH, 简称:南方航空)这三家中国最大航空公司仍背负数十亿美元外债,尽管这些公司在过去一年中曾尝试减少海外借款。

虽然在中国经济增长放缓的情况下,政府想通过人民币贬值来帮助中国出口商、并更好地反映市场力量,但同时也希望控制人民币贬值步伐,以免造成破坏性的失控局面。

中国央行参事盛松成表示,中国短期外债几乎全部集中于私人部门。他表示,汇率单边贬值的预期可能促使私人部门提前购汇偿还短期外债,汇率贬值的预期也因此被强化了。

在汇率贬值和资本外流之间出现恶性循环的情况下,盛松成表示,稳定人民币汇率预期成为紧迫任务。

2016年人民币兑美元汇率下跌了近7%,是前一年跌幅的近两倍。一些分析师和投资者预计未来几周,人民币汇率将跌破1美元兑人民币7元的重要心理关口水平。

中资航空公司一直在努力削减过去几年累积的巨额美元债务,这些债务主要用于人民币走强时购买波音公司(Boeing Co., BA)和空中客车集团(Airbus Group, EADSY)飞机的交易。随着人民币兑美元汇率走软,2016年上半年,中国国航产生了约2.4亿美元的汇兑损失,使其净利润降至4.98亿美元。该公司已举借更多人民币债务来代替美元债,截至6月30日,将其总体负债中的美元债务比例从2015年底的73%削减至59%。

很多其它中国公司,尤其是地方政府的融资平台,近几个月已增加了美元借款以应对国内流动性趋紧局面和实现筹资渠道的多样化,这个趋势一定程度上抵消了前阵子中国企业急于偿还美元债务的影响。

例如,成都市所有的实体成都兴城投资集团(Chengdu Xingcheng Investment Group Co.)去年11月通过出售年收益率3.25%的5年期债券,在境外市场筹集了3亿美元。由于成都兴城投资背后有政府支持,这个年收益率比其他许多公司发债人提供的要更低一些。该公司称,其债券获得了4.5倍认购。该公司主要为高速公路、经济适用房以及其他项目提供融资。

为了抑制人民币贬值预期,中国政府一直在收紧对于资金流动的管控,加大了企业海外投资的难度,也更加严格实施了对个人购汇用途的限制。

在这个元旦假期周末,商业银行的员工们表示,他们不得不加班工作,准备好自家系统,以迎接外汇管理局最新的指示:严格审核个人购买外汇的申请。

根据新规,自1月1日起,个人在使用每人每年5万美元购汇额度时必须填写一份详细的申请表格。

外管局表示,加强核查是为了堵住现有规定的漏洞。现有规定允许中国居民购汇用于旅游和留学,但不得投资境外资本市场。

不过,随着人民币汇率不断下行,近几个月来中国资金外流速度一直在加快。

高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)估计,去年11月中国资金净流出692亿美元,而6月以来月均净流出规模约为500亿美元。

清华大学教授、前中国央行顾问李稻葵表示,严防人民币兑美元汇率(当前约人民币6.95元)跌幅超过5%将是一场硬仗,中国有关部门应管住资本账户,严防资金外流。

学习如何选美股? 免费筛选器与研究工具

转自:文学城

固定链接: 中资企业大量美元债 或助推人民币管控升级(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中资企业大量美元债 或助推人民币管控升级(图) | 三个硬币
关键字:

中资企业大量美元债 或助推人民币管控升级(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter