当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:国际协作不断加强,2017反腐败斗争持续加强

近年来,中国的贪腐官员前“腐”后继,层出不穷,并且职务越来越高,涉案金额越来越大。像刘志军、刘铁男,都是省部级官员,其腐败行为的危害不能用钱来衡量。因为他们官高位重,涉及面广,牵扯人多,影响面大,造成的危害是全方位的。对于这种社会现象,笔者楚昊认为除了个人问题,还有环境问题,这样一种缺少有效监督制约的机制下,谁在台上都难以独善其身。

  对于官员来说,也处在一个两难的境地,如果不能融入环境,就会被视为“另类”而混不下去,失去前途;如果融入环境,就必须遵循潜规则,即腐败。过去我们认为,一般来说,贪官职务越高,贪腐金额越大。现在看来,不是那么回事,小官大贪现象时有发生。自此,中国军队“打老虎”的进程中刷新两项纪录:王建平成为军队反腐进程中首名落马的现役上将;王建平是军委联合参谋部成立以来首名被查的“军老虎”。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

2016年,营造不敢腐氛围,使官员行为方面有所收敛、心理方面有所震慑。2015年年初,我们面临的形势是“腐败和反腐败呈胶着状态,我们在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”。到了2016年年初,就已成为“使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成”。在笔者楚昊看来,之所以坚持老虎苍蝇一齐打,目的是为了遏止腐败势头,保持社会稳定,为建立和完善体制机制争取时间。

 

当然除了政治上的反腐,企业的反腐也是不容忽视的。企业是全球金融危机的重要受害主体,在各国政府纷纷施以援手的当下,企业自身的腐败问题也格外引人关注。例如利比里亚党政高层卷入英国企业“塞布尔矿业公司”的这起腐败跨国大案,震动利比里亚政坛,就连总统瑟利夫也未能与其脱离干系,令该国民众深感担忧。可以说,企业反腐是后金融危机时代的必然选择,也是今年国际反腐的亮点之一。

 

总的来说,在2016年国际社会这一轮强劲的反腐浪潮中,多个国家的总统、部长等政府要员因涉嫌腐败而丢掉乌纱帽,甚至被绳之以法,各国和地区的反腐败行动取得了较为显著的效果。邓小平同志曾经说过,一个好的制度能让坏人变好,反之,一个不好的制度能让好人变坏。笔者楚昊认为,如果不从源头上健全预防腐败制度体系,还会发生这样遗憾的事件,官员上任之初标榜的清廉理想,到最后还是会被无处不在的腐败病毒所吞噬。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:国际协作不断加强,2017反腐败斗争持续加强 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:国际协作不断加强,2017反腐败斗争持续加强 | 三个硬币

冯楚昊:国际协作不断加强,2017反腐败斗争持续加强:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter