当前位置: 首页 > 财经 > 正文

屋里长蘑菇!为降低上海生活成本,沪漂族们这么拼(图)

屋里长蘑菇!为降低上海生活成本,沪漂族们这么拼(图)

随着上海的生活成本不断增高,沪漂族不得不学会妥协,转眼又到年末,部分租期将至的租客开始考虑换租,为减少生活成本,有些人选择从一个人整租换成几个人合租,还有人选择了更加偏远且租金较低的区域。

出租屋里长蘑菇

今年六月,刚毕业的小张便独自一人来到上海,这时的他对大城市充满着激情和向往。在确定工作后,他在公司附近租住了一间旧式单身公寓,算上水电网费,一个月要交给房东近2000元,而房租约占他月薪的一半。

长期一个人居住,他的业余生活基本是宅在家里,转眼半年时间过去,手头上也没攒下多少钱,而半年的租房期限也快到了。

小张特别希望和几个朋友共同生活,除了增进在大城市生活的融入感,更重要的是都能减轻生活上的压力。碰巧的是,他有3个大学同学也陆续来到上海,出于减少开支的迫切需求,他主动与同学取得了联系。

“现在一个月要交2000元,就一个卧室和卫生间,洗衣机、厨房都没有,抽水马桶经常漏水,夏天的房间里蟑螂横行,每逢下雨天墙壁都会渗水,都长蘑菇了;但4个人打算整租一间不超过6000元的房子,除了月租减少,生活条件也改善很多。”对于换租这件事,他非常上心,经常在网上查询房源信息,或向中介咨询。

令他高兴的是,在其极力说服下,初来乍到并没有太多积蓄的几个同学也同意了这个决定。“明年一月份大家就可以搬进新屋子,开始新的生活了。”据他透露,明年二月他就可以用公积金交房租,因此生活压力还会小很多。

然而,更多的沪漂族并没有熟悉的朋友去选择,他们不得不与陌生人合租在一起,由于人员流动的复杂性,除了生活上的诸多不便,更缺乏的是情感上的沟通。

小关自从来到上海,便选择和一群陌生人合租。自始至终,他也没有和室友打过招呼,连对门的人叫什么名字都不知道。

为节省房租开支 舍近求远

除了合租,选择更加偏远区域也是一种办法。原先租住在广中路附近的小闫便是一个例子,最近迫于租金压力的他,把房子换到了宝山区共康路周边。

小闫早在去年就来到了上海,当时的他还未毕业。在家人的房租补助下,每个月的实习工资完全足够他的日常开销,因此并没有太多的生存压力。而随着毕业后一个人独立生活,房租的重担令他感到苦不堪言。

“毕业刚开始还会和爸妈要点钱,现在面子上过不去,一个人撑着吧。”在反复纠结之后,他在年前最终换了房子。原先的房子大约要2200元/月,现在的月租金为1700元,水电费全包。“虽然一个月只少了500,但一年算下来也有6000元,可以省下一个多月的工资了。”

由于住的远了,和之前的朋友联系也少了许多,为此他感到特别无奈。

除了小闫,在上海马戏城周边工作的小刘最近搬到了锦江乐园,他介绍到:“住的远了,上下班的时间也长了,因此找房时也会考虑到地铁的重要性。”他也和几个朋友一起合租,但居住环境和条件却不怎么令他满意。

事实上,早出晚归的生活对沪漂族来说,早已是一种常态,也是习惯。在到处都是陌生人的大都市里,在工作和生活的压力下,他们对于目前的居住需求,不断地选择了放弃、学会了妥协,但这一切都只是沪漂族用行动在支持自己的梦想。

转自:文学城

固定链接: 屋里长蘑菇!为降低上海生活成本,沪漂族们这么拼(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 屋里长蘑菇!为降低上海生活成本,沪漂族们这么拼(图) | 三个硬币
关键字:

屋里长蘑菇!为降低上海生活成本,沪漂族们这么拼(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter