当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:奥巴马卸任前为特朗普提供蓝图,限制中国半导体投资

尽管奥巴马与特朗普在经济、外交等多方面分歧巨大,但奥巴马对中国在美投资的警惕与特朗普如出一辙。即将任期届满的美国总统奥巴马政府已完成了一份研究报告,提出建议加强保护美国的半导体产业,限制外国投资、收购及兼并其国内的半导体企业,笔者楚昊认为,这可能反而会迫使中国加速发展自己的独立芯片产业。

  这份报告由奥巴马的首席科学官约翰·霍尔德伦起草,它将提出一系列建议以加强对半导体行业的保护,因为这是国家安全的关键组成部分。该报告建议美国外国投资委员会采取更强硬的措施,包括出台新的出口管控措施,限制中美企业合资等。外国投资委员会是美国一个负责对外国投资、收购及兼并交易进行国家安全审查的联邦政府机构。上世纪90年代以来,由于中国企业不断崛起,该委员会开始频频成为中国企业对美国部分行业投资的阻碍。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

美国对中国的限制以国家安全为由干涉中国投资,阻碍了中国企业的对外投资。在笔者楚昊看来,美方动辄以“国家安全”为名,违背市场规律和商业原则,对正常的商业行为进行干预,我们更希望美方客观看待中国企业对外投资,不要再做这类干扰正常商业活动的事情。

 

为什么奥巴马要限制中国的半导体投资呢?在我看来,美国政府将半导体行业视为国家最关键的行业之一,因为它生产的芯片驱动着智能手机、导弹、卫星和能源网络等关键领域。美国政府担心中国可能会通过资本渗入影响到美国的通信和军事武器系统。其实中国企业收购企业和技术的新举动,它们基于政府利益,并不会影响美国的军事发展。

 

美国半导体产业面临前所未见的整合浪潮,去年该行业的兼并和收购总价值超过了1000亿美元。中国方面从中看到了机会,试图通过战略运作在未来十年内“力争实现70%芯片自主保障且部分达到国际领先水平”,政府对此提供1500亿美元的补贴。另一方面,一些立法者也担心更严格的外国投资委员会审查将使得美国投资更难进入中国。笔者楚昊认为,美国公司显然离不开中国这个世界上人口最多的市场,中国新兴的中产阶级也正在重塑全球商品需求。由于特朗普强烈的贸易保护立场,可能引发同中国的贸易展,进而对美国经济造成更大伤害。

 

面对美国的种种举动,我们也不能坐视不理,笔者楚昊认为,如果美国真的作出限制必然会迫使中国强化自己的芯片产业发展,更何况中国当下已形成了完善的产业链对上游的芯片需求量极大,采购的芯片占全球超过半数,将有利于中国在现有的基础上取得更大的进步。

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:奥巴马卸任前为特朗普提供蓝图,限制中国半导体投资 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:奥巴马卸任前为特朗普提供蓝图,限制中国半导体投资 | 三个硬币

冯楚昊:奥巴马卸任前为特朗普提供蓝图,限制中国半导体投资:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter