当前位置: 首页 > 财经 > 正文

找不到工作别怕!芬兰计划给2000人每月发4000元

编者按:芬兰政府启动一项基本收入实验计划,从现在开始到2019年将会给2000名失业人口提供基本收入。


找不到工作别怕!芬兰计划给2000人每月发4000元


2017年新年伊始,芬兰政府开始考虑启动一项雄心勃勃的新年改革计划:尝试向本国国内的失业人口发放基本收入,以促使他们重返工作岗位。


据报道,这项基本收入计划将从2017年1月1日试行,到2019年结束。据悉,芬兰社会保障机构(Kela)将会向国内2000名失业人员发放每月大约590欧元(约合4050元人民币)的基本收入。


在领取基本收入期间,无论这些失业人员是否重新就业,其基本收入都将会每月按时足额发放――这是该项基本收入计划的实验版本。这也是过去一年里,获得芬兰国内普遍认可的,解决贫苦问题的理论方案之一。


在这项全面基本收入计划(UBI)的覆盖下,芬兰国民可以获得一个能满足基本生活支出的标准收入金额。这项基本收入的发放不考虑个人的具体收入情况,而是覆盖所有芬兰国民。全面基本收入计划(UBI)的倡导者们宣称,该收入体系用于防止人们陷入极度贫困的生活中。芬兰社会保障机构(Kela)法律事务部门的负责人Marjukka Turunen表示,该项实验方案在芬兰国内的实施可以为政府提供两方面的经验和见解。


首先一点是,可以了解到基本收入能否帮助政府彻底整顿芬兰国内混乱不堪的社会保障体系。Marjukka Turunen表示,按照目前的社会保障体系规定,根据个人的具体需要,芬兰居民可以享受近40项不同福利体系中的一项。每一项福利――无论是针对病人、失业者、学生或者其他群体――都会有不同的计算方法。当个人的身份发生改变时,对应的福利体系也要随之改变。


Marjukka Turunen在接受Business Insider网站的采访时表示:“对消费者来说,这种社会保障体系实在是一种负担,而社会保障机构(Kela)也因此需要做大量身份改变方面的工作” 。而基本收入的一种形式可能会意味着,人们只需要申请一个永久的身份此后不再需要改变。


此外,这项试验计划还会为研究者提供人们在获得基本收入后的具体行为。有怀疑论者认为,人们获得基本收入后将会变得整日无所事事。但支持者则表示,事实上人们会用这笔收入去改善自己的生活条件(来自发展中国家的有限证据显示,后者的可能性大于前者)。


Marjukka Turunen怀疑,这项试验计划至少将会迫使一小部分人直接跳入创业阶段――在芬兰,一些小企业主因为无法领取到失业保障金,被迫关闭企业来达到领取条件。现在,这已经成为芬兰国内一个危险的命题。目前,芬兰国内施行的社会保障体系与美国各州有很大不同。Marjukka Turunen表示:“目前,芬兰国内的社会保障体系对那些努力做事的人有很大的负面打击――甚至对这些人的生活毫无益处”。


但有不同意见的专家认为,实施基本收入计划可能会让危险的行为变得更为安全。


对于这项基本收入研究实验计划是否会在芬兰国内大范围推广,Marjukka Turunen并没有给出具体的预期。由于目前的实验计划是免税的,所以对芬兰这样的小国家来说其成本过于高昂。


但是其他的长期实验项目正在弥补不足。目前,基本收入计划正在成为加拿大、印度和荷兰政府社会保障议题的一部分。来自美国硅谷的Y Combinator公司不久将会在加利福尼亚州奥克兰地区启动一项试点项目,而慈善机构GiveDirectly已经在肯尼亚国内启动了一项大规模的实验研究项目。


对Marjukka Turunen来说,作为芬兰社会保障机构(Kela)法律事务部门的负责人, 她预期如果来自本项实验计划的各项数据具有积极意义,那么基本收入计划就应该要进一步推广普及。


她表示:“有些人可能会因此而待在家里无所事事,但也有些人可能会出去寻找新的工作” 。




 

转自:未名新闻

固定链接: 找不到工作别怕!芬兰计划给2000人每月发4000元 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 找不到工作别怕!芬兰计划给2000人每月发4000元 | 三个硬币
关键字:

找不到工作别怕!芬兰计划给2000人每月发4000元:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter