当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:人口危机成中国经济增长障碍,二胎政策管用吗?

随着中国经济增速逐渐放缓,人口红利的问题就不断的被人提起,人口红利趋于消失似乎导致未来中国经济要过一个“减速关”。如今我国劳动年龄人口连续第三年绝对数量下降,而且,未来数十年内可能都难以再改变这一趋势。劳动年龄人口占总人口的比重下降,意味着未来中国的抚养比将下降,养老压力沉重,青年劳动力不足。

 

农民工“老了”:工地上1/3的人都年过半百

 

最近几年,很多媒体都开始聚焦农民工老龄化的问题,调查显示在济南大大小小的工地上,年龄在50岁以上的高龄农民工并不少见,在高新区一处建筑工地,50岁以上农民工占到了35%左右。工地负责人表示建筑活苦,年轻人不愿意干,这些人能吃苦,但动作慢,有时候我们也怕出麻烦。

 

根据国家统计局发布的数据,到2014年,50岁以上农民工在总量中的比例达17.1%,人数已超过4600万。

 

辛劳了半辈子的第一代农民工同时还面临着另一个问题,“等干不动了,谁给我养老”。农民工高龄化敲响劳动力市场警钟,新一代农民工接续不足以及农民工群体相关权益得不到保障等问题不容忽视。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

扫描二维码即可开通微盘账户,已经开通的朋友请及时充值,已经入金的朋友可以及时联系楚昊指导操作。

  劳动年龄人口连降

 

据国家统计局最新发布的数据,2014年末中国16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口91583万人,比上年末减少371万人,占总人口比重为67.0%,较上年占比下降0.6个百分点。

 

这是中国劳动力人口连续第三年绝对量下降。从增速的降低到绝对量的下降,劳动力的持续缩水已成为中国在相当长一段时间内面临的“新常态”。

 

在劳动年龄人口中,35-64岁人口所占比重在上升,15-35岁青壮年人口占比在下降,楚昊认为这意味着推动技术创新的劳动力占比在缩小。

 

放开二胎政策就可以解决问题?

 

中共十八届五中全会提出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这是实施了30多年的计划生育政策的重大调整,预示着计划生育政策改革的大幕正式拉开,国家也希望利用这一政策缓解中国劳动力人口缩减的问题。

 

然而实施了那么久的计划生育政策放开后人们也并没有马上响应,近日,全国妇联儿童工作部发布的一项调查显示,53.3%的受访一孩家庭不想生育第二个孩子。在发达省份、城市地区、高学历的受访者中有60%以上的家庭不愿意生育二孩。生育二孩给女性如何平衡家庭和工作间的关系带来巨大挑战。

  由于生育成本、经济负担、照料负担等问题,相当一部分家庭存在“不敢生、不愿生”现象。另一方面,已经生育两孩的家庭对于相关公共服务和家庭教育指导提出了新需求。

 

80%左右的父母在考虑是否生育第二个孩子时,首先考虑的是公共服务因素,排在前四位的是“孩子入园、入学、升学的情况”“婴儿用品的质量”“生活地区环境状况”“孩子看病就医的便利程度”。70%左右的父母认为,“母亲的精力”“家庭社会经济状况”“孩子上幼儿园前是否有人帮助照料”等也是影响生育第二个孩子意愿的重要因素。

 

楚昊看来,仅仅放开二胎政策并没有起到缓解劳动力人口缩减的问题,究其原因还是如今生活成本太大,而中国的劳动力危机也比想象中严重,伴随人口形势严峻,中国将面临三难:招工难、娶妻难和养老难,2020年后人口“三难”的全面爆发,将给我国的发展带来严峻挑战。

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:人口危机成中国经济增长障碍,二胎政策管用吗? | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 冯楚昊 于2017年01月04日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:人口危机成中国经济增长障碍,二胎政策管用吗? | 三个硬币

冯楚昊:人口危机成中国经济增长障碍,二胎政策管用吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter