当前位置: 首页 > 财经 > 正文

一则重磅传闻发酵 离岸人民币狂飙掀巨浪 A股影响

  官方传备好汇率风险预案 必要时强制国企结汇

一则重磅传闻发酵 离岸人民币狂飙掀巨浪 A股影响

  图:人民币(专题)兑美元汇率中间价报6.9526,较前一交易日下跌28个基点 中新社

  在监管层轮番打击下,离岸人民币兑美元现飙涨。外媒昨日援引知情人士称,中国官方已准备政策应对资本流出,动用资源主要包括国有企业的外汇收入和外汇储备持有的美国国债,若形势需要会考虑重新实行国企经常项目项下按一定百分比强制结汇。当天离岸人民币兑美元大幅攀升,日内连破八大关口最高升幅超过800个基点或1.16%,截至昨晚22时,刷新去年12月初以来新高至6.8883元。

  为应对新年更严峻的汇率贬值和资本外流压力,外媒援引不愿透露姓名的知情人士称,若形势需要,中国官方或重启对国有企业实行经常项目项下按一定百分比强制结汇,作为一项临时管理措施。知情人士表示,监管部门现下已鼓励部分国有企业对经常项目项下外汇收入进行结汇。

      日内连升穿八关 最高见6.88

  知情人士并透露,部分恢復强制结汇已列入官方应对汇率风险的预案。上述预案对今年人民币汇率和资本外流情况做出预估和研判的基础上制定的,官方已通过模型、压力测试和调研。此外,预案还包括必要时继续减持美国国债,维护人民币汇率稳定。

  中国监管层近期轮番出招限制资金外流,本港离岸人民币拆息持续出现高企,监管收紧效果初现。离岸人民币兑换美元连续第二天出现反弹,且周三上涨势如破竹,全天上升势头不可挡,日内连续涨破6.96、6.95、6.94、6.93、6.92、6.91、6.90、6.89八大关口,日内最高飙涨达806个基点或1.16%,至6.8883.

  对于离岸人民币兑美元周三出现的大幅暴涨令市场揣测中国央行是否在离岸市场进行干预,但德国商业银行首席中国经济师周浩认为,从盘面上来看,并未看到明显的干预痕迹。在很大程度上来说,离岸人民币兑换美元暴涨体现“成本”与“预期”之间的微妙关系。周浩并指,离岸人民币兑美元的突然走强,体现市场的选择,其突然走强致市场的交易盘纷纷逆转,令市场上较多的人民币的空头若进行回补,反将造成多头踩踏。

  有市场交易员坦言,是次大涨是多因素累积,包括一直以来的人民币流动性较为紧张,且岁末年初中国监管层多个政策出台对空头产生一定的打击,预期管理力度加大收到初步效果。

  中银香港(专题)高级经济研究员应坚则分析,离岸人民币汇率反弹出乎预料,美元汇率指数未见大跌,且日内未有特别利好消息公布。但离岸人民币拆息维持高位,推高存款利息,超过可能贬值的幅度,而且高拆息又没有回落迹象,增加人民币需求量,或刺激离岸人民币兑美元上扬。

      四方向改善离岸流动性

  截至昨晚22时,离岸人民币兑美元报6.8883,为去年12月初以来新高。港交所首席中国经济学家办公室就提高香港离岸人民币市场流动性,发表研报提出四点改善方向,包括:逐步放开跨境资本双向流动渠道,增加境外人民币资金池规模;建设连通境内外债券市场的“债券通”跨境平台,允许持有离岸债券的境外机构到境内银行间市场进行回购交易,并把人民币资金汇出境外;强化人民币在离岸市场的定价效率及风险管理能力;丰富离岸市场的产品规模和类别。

  值得一提是,人民币去年全年累跌超过6%,出现的持续走软或令包括国有银行和航空公司在内持有大量外币债务的中资企业,偿还美元债务的意愿提前,或引发更多资本外流,令人民币进一步承压。为了抑制人民币贬值预期,中国监管层一直在收紧对于资金流动的管控,加大企业海外投资的难度,也更加严格实施了对个人购汇用途的限制。有分析预计,在中资企业大量美元债助推下,人民币管控或进一步升级。

转自:倍可亲

固定链接: 一则重磅传闻发酵 离岸人民币狂飙掀巨浪 A股影响 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 一则重磅传闻发酵 离岸人民币狂飙掀巨浪 A股影响 | 三个硬币
关键字:

一则重磅传闻发酵 离岸人民币狂飙掀巨浪 A股影响:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter