当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:美联储纪要聚焦通胀风险,新政府财政政策或为隐忧

北京时间周四凌晨3点,美联储公布了12月货币政策会议纪要,这是美联储自去年底加息以来公布的首份报告。进入新的一年,美联储加息时机和路径依然是焦点,市场期待本份纪要能透露一点点蛛丝马迹。

  几乎所有委员预计劳动力市场过热,由此可以判断美联储可能需要加快加息速度。2016年12月,美联储将短期利率上调了25个基点,表示对美国经济状况日益乐观,并预计将在2017年加息3次,每次25个基点,加息次数较预期多一次。若经济数据表现强劲,美联储最早可能会在3月份进行2017年的首次加息。而美联储12月会议纪要公布后,联邦利率期货表明,美联储下次加息约在2017年6月,市场仍预计今年加息两次。

 

​华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

特朗普上台后如何影响加息一直是市场关注的重点。此次纪要显示,约一半的委员将财政政策前景纳入其预期,表达了对特朗普财政新政效果的不确定性,未来几月特朗普总统与国会交涉期间的很多细节都可能是关键,而现在难以预料。要权衡来自财政政策的经济增速上行风险。

 

通胀问题上存在分歧,其中有几名美联储官员认为美元走强将拖累通胀上升。这句话使得美元在纪要发布之后立即承压,美元指数跌势加速,刷新日低至102.40,随后自低位反弹,美元汇率走低令金价得到一定支撑。委员基本同意将继续密切关注通胀、全球经济与金融走向。

 

就业方面,几乎所有委员都预计未来两年失业率将低于长期正常水准。较长期正常失业率不及目标将导致通胀走高的风险上升。对于美国就业市场到底有多接近美联储所说的“充分就业”水平,经济学家、官员和投资者的观点一直存在较大的分歧。周四“小非农”和周五非农报告等更多就业数据的公布,或许为市场提供更多线索。

 

美联储纪要公布后投资者仍然对经济前景充满不确定性和忧虑,周五即将公布的美国非农就业数据将“帮助再定义何为渐进加息”。现在大多数人在关注金价的阻力位,楚昊认为1175是重大阻力位,而1145是强劲支撑位。

 

需求方面,目前中国和印度的实物黄金需求相当强劲。中国春节带来了旺盛的假期需求,而印度由于纸币的短缺,造成民众迫切希望买入黄金资产来规避风险。另一方面,土耳其政府数据显示,去年12月土耳其黄金进口量升至36.7吨,为逾两年最高单月进口规模。

 

楚昊认为美元指数进入盘整,同时过去数月内ETF大量的资金流出也开始缓解,这些均有利于金价反弹。现在还很难确定持仓水平是否会归于稳定,因基本面情况并未出现显著改变,市场依然处于特朗普当选以来对美国经济的乐观预期中,美联储加息预期仍将推高美元。如果周五出炉的12月美国非农就业报告强劲,将会提振美元和加强投资者对美国经济的乐观情绪,黄金过去两周的涨势将可能暂竭。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:美联储纪要聚焦通胀风险,新政府财政政策或为隐忧 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:美联储纪要聚焦通胀风险,新政府财政政策或为隐忧 | 三个硬币

冯楚昊:美联储纪要聚焦通胀风险,新政府财政政策或为隐忧:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter