当前位置: 首页 > 财经 > 正文

这三种情况下提前还房贷,你就亏大了

编者按:又到年底了,很多朋友拿了这个年终奖之后的第一反应都是,说我那个房贷要不要提前还点儿,或者说我剩下的那点房贷,要不要干脆一把给它怼上算了。


这三种情况下提前还房贷,你就亏大了


那么关于这个事,我们之前聊过一期啊,我个人的观点是房贷不用着急提前还,说过一些原因,包括这个房贷的利率其实是比较低的,算是一个比较良性的负债,尤其是这个人民币的购买能力在持续下降,你提前还了之后肯定不合算等等等等。


那么今天主要是强调三点,就是有以下情况的,提前还房贷,可能会更亏啊。


第一个就是,我们是用公积金贷款或者说是商贷当时拿到了一个比较优惠的利率的这种情况,因为那个利率比较低啊,一般就是在年化百分之三点多或者四点出头这种情况。这种情况,我们剩下的钱去做做理财,其实那个利率差收益会更客观一些。


那么第二种情况就是,我们当时选的是等额本金还款,而且已经还过三分之一了,大家知道等额本金这种还法,是把本金给你均分到每个月去,也就是说,随着你的还款,你的这个剩余本金越来越少,那个待还的利息也越来越少,当我们还过三分之一之后,相当于你大部分利息已经还掉了,那你这个时候在一把怼上,当然就亏了嘛。


那么第三种情况,其实跟这个类似,就是等额本息还过一半的时候,虽然等额本息,每个月还的一样多,不是均摊本金。但是随着你还,其实在每个月还款的那个钱里,你利息的那个占比是越来越少,本金的占比越来越多,当你还过一半的时候也是相当于大部分的利息已经还掉了,这个时候再怼上,也是比较亏的。





 

转自:未名新闻

固定链接: 这三种情况下提前还房贷,你就亏大了 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 这三种情况下提前还房贷,你就亏大了 | 三个硬币
关键字:

这三种情况下提前还房贷,你就亏大了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter