当前位置: 首页 > 财经 > 正文

热评:到底破不破7 周小川图穷匕见?(图)

  人民币(专题)破“7”的话题虽然是老生常谈,但其走势的“一举一动”依然聚焦着全球市场的目光,就在2016年12月,短短一个月之内,人民币破“7”连续闹出三次乌龙,分别是在北京时间12月6日(下同),搜索引擎谷歌显示,美元对人民币离岸汇率暴跌至7.48。12月17日凌晨,中国银联消费或取现汇率美元兑人民币已经到了7.0063。12月28日晚间,彭博行情显示,在岸人民币兑美元一度触及7.0121。而对于这样的消息在这个敏感时刻迅速传播,某种程度上说明了市场对人民币兑美元汇率的担心或者预测。

  2016年12月31日,中国央行行长周小川在新年致辞中强调,2017年挑战异常严峻,央行将坚持“稳中求进”工作总基调,同时把防控金融风险放到更加重要的位置,守住不发生系统性金融风险的底线。同日,周小川还表示,明年要围绕外汇储备维护国际收支的基本职能,做好外汇储备经营管理工作。紧接着2017年1月4日,中国外汇管理局决定加强监管,之后彭博上有消息称,中国正在对资本外流情况准备应急预案,如果需要,考虑对国有企业按一定比例强制结汇。

  同日晚间,中国央行重磅出手,从12月开始的一个月,一场“蓄势已久”对空头的屠戮开始。隔夜离岸人民币兑美元暴涨逾700点,最高触及6.8887元,与美元的跌幅完全脱节。与此同时,在岸人民币升值约250点,两地价差倒挂高达419点。如此“暴力”的手法,似乎跟2016年初,央行在离岸市场痛击“空头群”如初一辙。周小川选择在这个时间节点上出手,究竟想做什么?

  

热评:到底破不破7 周小川图穷匕见?(图)

  周小川在2017年的第一次出手,让离岸空头遭受重创(图源:Reuters/VCG)

  冲动还是蓄谋已久?

  确切地说,中国央行早就出手了。先是收紧资本管制,虽然5万美元购汇额度并未缩减,但却迎来了更复杂的购汇流程,以及更严格的购汇用途监管。如果违法违规套汇,除了可能被列入“关注名单”,此后两年都取消5万购汇额度外。外管局还重申购汇不得用于境外买房和证券投资(这两个都是大陆尚未开放的资本项目)。

  除此之外,利率方面中国央行也出手了,和以往一样在离岸市场“抽紧流动性”(因为在岸市场流动性一抽紧股市、债市就会联动大跌)。新年首个交易日(1月3日),香港(专题)离岸人民币HIBOR(香港银行同行业拆借利率)全线走高,人民币隔夜HIBOR暴涨至17.7584%,升至逾三个月以来新高;一周的hibor升至14.5360%,三个月的跳升至报10.02%。离岸利率飙升意味着提高做空人民币的成本(因为空头通常是借入人民币然后在市场上抛出)。

  路透援引的一位驻港的资深外汇专家表示:“此时收紧境外流动性并做干预,让人民币打破年初贬值共识,效果最好。”

  周小川的心思 

  新的一年来临,意味着居民5万美元一年的换汇额度重新开启。这是一个非常关键的时间点,对于任何希望在人民币汇率市场上获得斩获的资本,都不会错过这个最关键的布局时机。因为在最关键的的时间点,可以用最小的筹码,发挥最大的作用。所以,从去年年底开始人民币要大贬值的声音,再次热闹起来,海内外的空头都希望在此时刻,击溃人民币汇率。一贯以严谨、精确著称的彭博社的金融终端,也搞了个人民币破7的“乌龙”。

  此次中国央行重磅出手,一方面有助于稳定人民币预期,避免重蹈去年年初人民币骤贬导致的恐慌性购汇。央行势必需要稳住民心,否则外储一旦跌破3万亿美元,投资者对人民币会更加没信心。

  另一方面,如此巨大的涨幅将打得所有空头措手不及,迫使其中的大部分认赔离场。由于投机者绝大多数是人民币空头,一旦市场逆转,空头被迫止损或者回补(就是把抛空的人民币买回来)将会造成踩踏,形成空头杀空头的局面。(由于在岸人民币仍然受到中国央行的严格把控,离岸市场一直是空头表达对人民币看法的主战场。)空头做空人民币总是失意的话,以后就不敢轻举妄动。

  至于人民币是否就此企稳,除了要继续关注美元指数的走势,在岸人民币的走势,尤其是开出的中间价将更关键,一旦打破日常的定价惯例(收盘价+一篮子货币价格)有意拉高中间价的话,事实也正是如此,1月5日开盘的中间价上调了200基点,表明中国央行有意至少在春节前维持人民币汇率稳定,而在中国农历春节之后人民币又该如何走?周小川需要花更多的心思考虑了。

转自:倍可亲

固定链接: 热评:到底破不破7 周小川图穷匕见?(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:到底破不破7 周小川图穷匕见?(图) | 三个硬币
关键字:

热评:到底破不破7 周小川图穷匕见?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter