当前位置: 首页 > 财经 > 正文

中国监管层发威 离岸人币突然暴涨,狂飙700点

  

中国监管层发威 离岸人币突然暴涨,狂飙700点

  为了稳住人民币(专题)汇率与防堵资金外流,大陆监管层的调控力道一波强似一波,连续出台的多项措施似乎开始见效,4日离岸人民币兑美元汇率(CNH)在下午至晚间突然暴涨,狂飙了逾700点,盘中并数度升破6.9关卡,最低至6.8851。汇银人士指出,除了美元逢高回落外,很大原因是人行近日强力监管购汇措施发挥效益,致短线人民币有转强的态势。

  继2017年新年前夕,人行收紧个人购汇监管,4日再度传出大陆官方考虑再祭出国有企业强制结汇,人行亦有因应方案蓄势待发,让4日离岸人民币兑美元汇率如吃了威尔刚,突然逆势暴涨。德国商银指出,从盘面上来看,似乎并未看到人行明显的干预痕迹。

    受惠美元涨多回落

  4日人民币兑美元中间价尽管持续小贬28点至6.9526,但根据彭博的资料,美元指数自去年12月初以来持续走高,客观存在一定修正压力,4日美元指数已下修至102.91,由于美元回落,加上年初大陆流动性紧张及监管层多项政策出台,4日离岸人民币在一天之内暴涨逾700点,盘中数度升破6.9大关,截至昨晚9点最高至6.8851,较前一天收盘上涨739点,创下去年12月14日以来的新高价。此外,人民币在岸价格亦以6.9218元创下2016年12月20日以来的新高价位。

  面对人民币离岸、在岸价格飙升,汇银人士指出,除了受惠于美元涨多回落之外,大陆最近一连串的强力监管政策,亦持续发挥了"助涨"的功效。交易员指出,岁末年初流动性较紧张,且大陆监管层多个政策出台对空头产生一定的打击,预期管理初步见效。

    捍卫人币 动作明朗

  以4日为例,继日前大陆官方收紧个人购汇监管后,昨天再度传出监管层有意对大陆国企进行强制结汇,即要求企业将出口等外汇收入卖给外汇指定银行,藉此将这些外币货款换回人民币回流大陆。

  汇银人士指出,随着大陆外汇存底增长,2001年起已逐步放宽了企业强制结汇的管制措施,不过,近期人民币不断趋贬,外汇存底流失,让大陆监管层有意部分恢复强制结汇,知情人士称,如果形势需要,大陆官方将考虑对国有企业重新实行经常专案项下按一定百分比强制结汇,作为一项临时管理措施。

  值得注意的是,根据彭博报导,人行近期亦在考虑出台支援人民币、遏制资本外流风险的因应方案,汇银人士表示,一旦如此,代表人行捍卫人民币汇率的动作将更为明朗化,人民币近期趋贬的态势是否将出现转变,值得密切观察。

转自:倍可亲

固定链接: 中国监管层发威 离岸人币突然暴涨,狂飙700点 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国监管层发威 离岸人币突然暴涨,狂飙700点 | 三个硬币
关键字:

中国监管层发威 离岸人币突然暴涨,狂飙700点:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter