当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:楼市又迎来腥风血雨,房地产泡沫是否难以实现

2016年最热门的话题显而易见非房地产莫属,特别是一二线城市的房价真是令人“叹为观止”。随着时代逐渐发展,中国的房价越来越高,不知道大家是否发现,中国楼市已经已经形成了全球最大的实物资产泡沫,而房地产的日益上涨让很多人工作一辈子都可能买不起房,那么如何防止房地产泡沫呢?

 

600亿经济泡沫终将破灭

 

现如今,中国楼市已经失去了居住的本质,中国炒房团无处不在。另一方面,中国的一二线的高房价给人们带来的压力也巨大,很多人怀揣着梦想为自己的生活家人不断拼搏努力,但在房价面前还是显得不堪一击。而随着高消费水平提高,就业压力增大,人们会陆续出现逃亡,逃离一二线城市,重新回到三四线城市,有钱人甚至会逃往国外居住,近几年的现象也验证了这一点,未来10年这种趋势还会延续下去,楼房被空置,大量的中小房企被收购甚至走向灭亡,大量的人员离开这个行业另谋高就。

此外,随着一二线城市房价的上涨和三四线城市人口增多,三四线城市的的楼房需求增多,那么只要存在的资本市场就会有炒作团体,房价也会随之上涨。随着2016年三季度房价疯狂上涨而实施的调控政策,房价的过热现象被遏制了,但是并不能立竿见影就能把房价抑制住,因为国家的政策的核心不是打压楼市,而是稳定房价平稳运行。

 

中国经济任重而道远

 

另一方面,中国经济跟房地产永远都是挂钩的,中国经济到目前为止依然是靠房地产驱动。而楼市代表了国家经济命脉,只要这个核心不变房价的上涨趋势就不会变。所以国内的房价的持续疯狂上涨的十几年跟国家的政策是息息相关的。盛东认为:政府只要不加息,房价就不存在暴跌的风险,而大概率会进入缩量阴跌的模式。很多人判断地产调控难以持续,因为地产调控会导致经济下行的压力,经济下行又会倒逼政策在17年下半年的某个时候放松,然后会导致房价的报复性上涨。但盛东认为本轮地产调控不可能放松,原因在于国际环境发生了巨大的变化。如果美国的加息周期确立,而中国继续做大地产泡沫,那么未来金融风险会无比巨大。

再转过头回来说说楼市问题,很多人会问,中国房地产这么大为什么会没房住?盛东表示,关键在于住房的紧缺,如果中国的住房供给增多了,房价就不会炒的那么高了。经历过2016年的国家的楼市调控后,往往第二年是稳定房价的主流,但是国家迟迟不使用税收的政策来抑制房价上涨,想象其他国家为稳定市场出台了相当有效的调控措施,中国市场政策还不够成熟,跟国情有很大关系。但是房价的不落地不挤出泡沫住房的本质需求就不会显现,这也是为什么中国实施调控后仍然有很多人吐槽的原因。

 

综合来说,要想从根本上解决老百姓的买不起房和住房急缺问题,国家仍需对房地产的问题细化,建立稳健有效的调控措施刻不容缓,盛东希望有朝一日看到中国房地产泡沫破灭的一日。

 

固定链接: 岑盛东:楼市又迎来腥风血雨,房地产泡沫是否难以实现 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:楼市又迎来腥风血雨,房地产泡沫是否难以实现 | 三个硬币

岑盛东:楼市又迎来腥风血雨,房地产泡沫是否难以实现:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter