当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:美联储纪要拖垮美元,金银一路高歌飙升

据悉,本年度首个重磅事件终于揭开帷幕。北京时间周四(1月5日)凌晨3点,美联储公布了市场密切关注的12月货币政策会议纪要,这是美联储12月加息以来的首份报告,市场希望从此份报告中能够找到新一年加息路径的指引。

 

12月纪要措辞谨慎,美指大幅收跌

 

据悉,美联储于北京时间周四(1月5日)凌晨3时公布的12月会议纪要显示,美联储官员官员们12月启动一年内首次加息在很大程度上是基于市场对美国大选反应以及激进财政政策预期。盛东了解到,联邦基金利率期货在12月会议纪要公布后小幅上扬,但仍不足以表明美联储今年加息路径将出现调整,交易员仍预计美联储年内将加息2次。受此影响投资者对美元进一步上涨的押注较为谨慎,美元兑各国货币周三直线下滑,兑一篮子主要货币从14年高位回落。

此外,美联储发布的会议记录警告,特朗普政府拟实施的财政刺激措施会带动通胀风险,这一度打压美元,将欧元推高至1.0499美元的日高,但随之投资人摆脱会议记录的影响,欧元回吐了一些涨幅。从昨日的美联储纪要中可以看出,一方面美联储听上去对经济乐观,但另一方面,会议记录抨击了美元强势。数据显示,离岸人民币自美元暴跌后上演了气势如虹的暴涨模式,两日涨幅达到2.1%。

 

实际上,自特朗普八周前当选美国总统以来,美元兑多数货币走强,因外界预期特朗普政府将采取措施提振成长和通胀,从而促使美联储展开一连串升息。墨西哥比索兑美元跌至历史最低水平,重挫逾2%,因投资人越发担心,特朗普竞选时作出的将采取保护主义贸易政策的承诺可能成真。离岸人民币升至12月6日来最高的6.8707,因中国连续第二日进入在岸和离岸市场提振人民币。盛东认为,中国将在岸人民币中间价设定的比市场预期低,令原本预计人民币会进一步贬值的多数投资人押错了方向。

美联储会议纪要拉低美元的同时,提振金银价格

 

另一方面,纪要显示,几乎所有委员认为经济增长面临上行风险,委员们强调未来财政以及其他经济政策的实施时机、规模以及组成上存在相当大不确定性,几乎所有政策制定者都预计未来两年失业率将低于长期正常水准。

 

整体而言,美联储此份会议纪要并未展现出更加鹰派的基调,据盛东所知,美联储会议纪要公布之后,美联储3月加息概率为34.8%,6月加息概率为72.8%,9月加息概率为86.1%,6月和9月的加息概率较纪要公布前仅微幅上升。至此,从昨日纪要开始,黄金白银价格一路高歌飙涨,白银上升至去年宣布加息前的16.7附近,而黄金则将要触及高位1180关口附近。

盛东认为,造成黄金白银大幅利好的因素有两个:一是美联储会议纪要未展现出更加鹰派的信息,对于之后美联储加息的可能性并没有太多的影响,所以2017年美联储能否加息三次将是很值得怀疑的。二是黄金白银上涨有助于通胀率回升,一般地,通胀率上升时期黄金价格也上涨,欧洲央行延长债券购买,日本央行维持低利率,或为了推升通胀率尽快达到2%目标。减产协议有助于支持原油价格,油价上涨支持物价指数上涨。通胀率回升支持黄金白银。

 

所以,综合来说,2016年黄金白银跌宕起伏,地缘政治和经纪对其走势都造成了影响,不过首当其冲的依然是美国的情况。特朗普的经济政策看起来很合华尔街的心意,不过无法产生立竿见影的效果。美联储鹰派立场可能产生动摇,从而利好黄金白银。盛东表示,而随着特朗普上台时间的临近,后期还会有更多更大的影响,建议投资者密切关注。

 

固定链接: 岑盛东:美联储纪要拖垮美元,金银一路高歌飙升 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:美联储纪要拖垮美元,金银一路高歌飙升 | 三个硬币

岑盛东:美联储纪要拖垮美元,金银一路高歌飙升:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter