当前位置: 首页 > 财经 > 正文

惊心动魄28小时!人民币绝地反击 楼市遭遇大利空?

  新年伊始,正当大家算计着人民币(专题)对美元的汇率,将在哪天破7的时候,人民币离岸市场出现令人目瞪口呆的一幕:

  人民币对美元的离岸汇率(CNH)从6.96:1附近起步,开始了两波强劲的升值走势。先是在1月4日收盘前大涨了近800个基点,逼近了6.88关口。

  1月5日上午,CNH走势基本平稳。又是到了午后,汇价拔地而起,连续突破了6.88、6.87、6.86、6.85、6.84、6.83、6.82、6.81、6.80、6.79等关口,最高见6.7803。

  如果跟1月3日收盘价6.9605相比,最大升值幅度达到1800个基点,或者2.65%。这个波动幅度,是2015年8月中旬以来所仅见的。

  

惊心动魄28小时!人民币绝地反击 楼市遭遇大利空?

  北京时间2017年1月5日下午2点43分,美元对人民币离岸价的日K线截图。

  在离岸价(CNH)的倒逼之下,人民币在岸价(CNY)也出现了较大幅度升值,在我写这篇文章的时候报6.8730。

  那么,人民币市场到底发生了什么?这波看似惨烈的对空头的大屠杀,是怎样发生的?

  在切入正题之前,先介绍一下人民币的三个报价:中间价、在岸价和离岸价。

  中间价可以理解为官方指导价,由设在上海的中国外汇交易中心每天早上开盘之前,根据一篮子货币走势以及人民币前日收盘价来确定。

  中间价给出之后,市场围绕这个价格可以上下波动各2%来交易,形成的价格叫在岸价,也就是国内的市场价。目前国内市场的交易,已经延长到晚上11点半,一些外国大金融机构,也开始陆续被允许进场交易。离岸价是境外人民币交易价格,主要是香港(专题)市场的价格。

  一般认为,从市场化程度上看,离岸价大于在岸价,在岸价大于中间价。中国历史上曾出现过黑市价,目前基本上没有外汇黑市存在。

  但中国央行同样可以深刻影响离岸价的走势,比如通过中国在境外的商业银行。此外,中国央行还可以增减境外机构人民币业务的准备金率等,从而调节境外市场人民币的流动性。

  从12月下旬以来,境外市场人民币流动性被明显收紧,香港人民币隔夜拆借利息常常出现异常。比如今天上午,香港离岸人民币隔夜Hibor暴涨2139个基点至38.335%,续创2016年1月13日以来新高;7天利率升至17.55456%,14天利率升至15.70717%。

  人民币离岸价今年的第二波飙升,就出现在人民币隔夜拆息大幅走高之后。换句话说,人民币离岸价的飙升,跟离岸市场极度缺乏人民币有密切关系。

  当然,1月5日人民币离岸价出现的第二波大涨,跟美元指数走软也有一定关系。北京时间1月5日凌晨,美联储公布了去年12月货币政策会议纪要,文件显示:美联储官员认为美国当选总统特朗普(专题)的经济政策不确定性将影响未来美联储加息节奏。这个消息,给了前期强劲的美元指数,一个“泻火”的机会。

  此外,今天央行在国内市场也有1400亿元现金净回笼的动作。

  有自媒体称:这是央行神出鬼没,对恶意做空人民币的“大空头”展开的一场大屠杀,那些坏蛋们已经相互踩踏、血流成河了。

  其实,货币市场的多空转换往往在瞬间完成,“坏蛋们”都不是“笨蛋”,他们完全可以在几秒钟之后调转枪口,“混入”中国央行支持的多方阵营,去挣下一笔做多的钱。至于此前做空的那笔,亏了就亏了。这么大的波动,想赚回来是很容易的。

  如果说国际上真的有一种力量在恶意对待人民币,那么一定是做多的,而不是做空的。他们希望人民币不断升值,最终自己勒死“中国制造”。我们只见过欧美日对人民币连续升值表示赞赏,凡是他们跳着脚骂街的时候,都是因为人民币出现了连续贬值!

  这一波人民币“惊天大反弹”显然是“目前这个阶段”中国央行希望看到的,因为央行在保卫外汇储备时遭遇几个敏感关口:

  第一,人民币汇率面临跌破7的整数关口;

  第二,外汇储备面临跌破3万亿美元的整数关口;

  第三,1月1日之后,全体国民重新获得了每人5万美元的换汇额度;

  第四,春节临近,年终奖等因素带来的换汇需求增加等等。

  在这种情况下,央行急需打破民众对人民币继续贬值的强烈预期。

  原因很简单,贬值是把双刃剑。由于一步到位式的贬值,是欧美日坚决不接受的,所以人民币汇率问题只能分步解决。走走停停,不让民众产生一致的预期和一致的行动(换汇),是非常重要的。

  想想看:中国的广义货币M2是153万亿以上,大约可以换22万亿美元。中国的外汇储备只有3万亿,哪里够换?即便是全球的美元存量,也只有可怜的13.2万亿!

  

惊心动魄28小时!人民币绝地反击 楼市遭遇大利空?

  北京时间2017年1月5日下午2点46分,美元对人民币在岸价的日K线截图。

  人民币离岸价、在岸价的飙升,和由此产生的两根巨大阴线,暂时套牢了1个月以来换汇的人,让他们出现了账面亏损。这正是央行需要的结果:用“市场”打脸,促观念转变。这样,汇率减少的压力会下降。

  从投资角度看,如果仅仅是把人民币换成美元,在境内没有更多的理财机会,只能坐等人民币贬值来获得回报。如果人民币年度贬值低于5%,那么你事实上就亏了。

  从目前进出口贸易角度看,人民币经过一年多的贬值,中方的贸易顺差呈现了再次扩大趋势。这是央行不收紧换汇额度的最大底气,有了这个支撑,再采取比较严格的管制措施(控制投资性换汇,在国企实施强制结汇),还是能在2017年稳住人民币汇率的。

  对于楼市(专题)来说,央行目前选择的“保汇率”的立场,构成“表面上的利空,实际上的利好”,或者说“短期利空,中长期利好”。由于贸易项目下,中国是顺差;经常项目下,真实需求很小;那么外汇储备的最大压力,就是资本项目下的需求了。

  保汇率,必然要拉升市场利率、抑制资产泡沫,所以楼市2017年不能涨了,这是短期利空。但外汇管制,又杜绝了一些人“卖国内房子,买国外房子”的“外逃计划”,对中国楼市中长期走势构成利好。

  对于股市来说,央行这种做法的影响也是双面的。2017年货币供应肯定偏紧,春节之前会尤其紧。这对于股市构成短期利空,但股市基本上消化了这个利空,只要不爆发“萝卜章”这类新的金融风险,股市无论短期还是中期,都不会太差。因为国内必须保留一个相对活跃的市场和一个“赚钱的故事”,否则大家还是想着换汇。

  过犹不及。人民币离岸价的连续两天飙升,应该说效果已经达到。如果继续这样玩,有可能是被境外热钱利用了,将会起到反作用。因为6.8678的换汇价格(在岸价今天下午的最低点),显然比12月底的6.96划算!

转自:倍可亲

固定链接: 惊心动魄28小时!人民币绝地反击 楼市遭遇大利空? | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 惊心动魄28小时!人民币绝地反击 楼市遭遇大利空? | 三个硬币
关键字:

惊心动魄28小时!人民币绝地反击 楼市遭遇大利空?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter