当前位置: 首页 > 财经 > 正文

热帖:人民币大敌当前 两因素令北京子弹见底

  人民币(专题)兑美元近日反弹,离岸1月4日更上升超过760点。但外界对人民币今年走势并不乐观,尤其是特朗普(专题)近期将进行就职演说,以及中国外汇储备逼近3万亿美元关口,支撑人民币的选项空间收窄。而外界普遍认为的让人民币一次贬值到底的策略也因为这会使中共中央微信受损和消耗更多外储备而令北京左右为难。

  据香港(专题)《经济日报》,新年伊始,中国央行便密密出招,主要是内外两手加力,对内收紧外汇管理政策,对外则抽紧离岸市场人民币流动性,具体如严禁个人购汇用于境外买房、证券投资、投资性返还分红类保险等,1月4日更传出,或恢复强制国企结汇等。在连番施力下,人民币近日终见稳回升,如1月4日中间价虽微贬28点,但在岸与离岸价均升,离岸更大升逾760点。

  中国央行出手无疑生效,惟此一方面恐反映人民币贬压日益沉重,北京不得不出重手稳住形势;另一方面,时机上有点微妙,个中是美国候任总统特朗普将于本月20日上任,而市场包括美元早已大炒特炒,有意见认为他正式上任前后,市场将会回吐,若然真的如此,那北京如能在人民币汇率上,守到他上任,届时人民币沽压便有望缓减,换得一段喘息空间。

  但纵使短期如此,外界对人民币今年走势并不乐观,国际投行纷指人民币兑美元年底或见7.3甚至7.4水平。此因美国储局今年将加息2至3次,而内地经济在去杠杆、防范金融风险下,增长很可能逊于去年,市场更有传6.5%不一定是底綫,令人民币沽压难止。

  其实,人民币今年若沽压有限,可以缓跌至年底7.4,已算不错,因下跌少于5%,低于去年6.6%的跌幅。令人担心的是,人民币持续弱势或会令贬值失序,尤其外汇储备已势跌穿3万亿美元水平,不久或将触及2.7万亿此国基组织(IMF)官方计算方式所定的安全水平,或会触发市场信心剧跌。

  根据一项路透调查,本周数据料将显示,截至12月底,中国的外汇储备处于略高于3万亿美元的危险水平,创下2011年2月以来最低。

  尽管目前为止中国的外汇储备规模仍是全球之冠,但自2015年8月以来的外汇储备规模在迅速消耗。中国在2015年8月令人民币兑美元汇率中间价一次性贬值2%,转向所承诺的更为自由且更为透明的汇率制度,令全球投资者大跌眼镜。

  正是在类似忧虑下,近期愈来愈多声音包括内地官媒引述中央智囊表示,或应考虑让人民币一次过贬值。因若一次过贬值幅度够大,市场相信已再易升难跌,那人民币沽压可消,更可免沽出宝贵外储。

  惟此应非短期内人行会采取的措施,一来是北京多番力陈人民币无长期贬值基础,人民币却不断跌,令中央威信受损,市场未必相信贬值真的一次过可了。更重要的是,现时要多留政策子弹,以回应特朗普上任后的对华举措时,有更多选择,人民币汇率正是其一。

  有分析担心中国当局能采取的应对措施或许很有限了,也就是说,中国官员几乎没有什么政策选项了。

  如果他们允许人民币更快地贬值,只会加大资本外流的压力。而一次性贬值将可能导致过去18个月内出现过的两次市场动荡重演。

  因此,人民币是要守难守,但有特朗普此难以掌握因素,北京还宜谋定后动。

转自:倍可亲

固定链接: 热帖:人民币大敌当前 两因素令北京子弹见底 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:人民币大敌当前 两因素令北京子弹见底 | 三个硬币
关键字:

热帖:人民币大敌当前 两因素令北京子弹见底:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter