当前位置: 首页 > 财经 > 正文

2017全球股市能否持续乐观,要看一件事(图)

  虽然美股在特朗普(专题)当选后气贯长虹,但是华尔街对股市的看法却是2005年以来最差的。分析认为,特朗普上任后实施的一系列政策将左右股市行情。

  

2017全球股市能否持续乐观,要看一件事(图)

  大幅飙升的美国股市潜藏巨大风险(图源:AFP/VCG)

  综合媒体1月4日报道,2016年的金融市场频频让人惊讶。它以一种灾难性的方式开始,伴随的是重新对中国的担忧和银行系统的稳定,最后在股市的歌舞升平中结束,特别是在华尔街。

  据法国《回声报》1月2日报道,石油价格在一季度呈自由落体式下跌。由于石油输出国组织(欧佩克)在2016年11月达成历史性协议,油价最终急速反弹,也带动其他原材料价格上涨。政治冲击接二连三:英国脱欧,特朗普当选,伦齐公投失败。这一切最终被有惊无险地吸收了:伦敦股市在年底冲顶,道琼斯指数非常接近传奇般的20,000点。

  难么,2016年底的这种活力在2017年还能延续下去吗?答案显然是否定的。虽然美股在特朗普当选后气贯长虹,但是华尔街对股市的看法却是2005年以来最差的。

  摩根大通(JPM)的Lakos-Bujas称,特朗普统治下的经济改革会继续推高股市,不过美债收益率和美元走高对股市是重大风险。

  有数据显示,自特朗普出人意料地当选为美国总统以来,美国股市已经实现了很大幅度的上涨。期间,道琼斯工业平均指数上涨了9%左右,距离2万点大关已经只有一步之遥;标普500指数上涨了6%左右,屡次创下历史新高。

  摩根士丹利称,很明显未来将有很大的不确定性,但该行仍旧预测到2018年标普500指数成分股公司的股价将比2016年上涨18%左右。不过,该行指出这种上涨背后最大的推动力——50%以上——将来自于特朗普承诺将会采取的公司税税率从35%调低至20%的措施,另外还有30%则将来自于未来两年时间里财政刺激性措施很可能将会带来的企业盈利增长,近27%则将来自于企业加速回购股票的步伐。

  瑞银技术分析师Michael Riesner和Marc Muller则在研究报告中表示,全球股市正处在日渐衰落的牛市行情之中,势必会持续到2017年夏季,最好的情况下会持续到2018年上半年,而波动性势将上升。

  不过值得一提的是,富兰克林邓普顿投资集团在2017年投资展望报告中称,在全球股票类别中,新兴市场相对于发达市场的股票有更多投资机会,长远而言,亚洲小盘股将受益于经济的稳健增长。

  2016年底以来,多家外资机构在策略报告中表示看好中国股市在2017年的表现,认为中国经济将在转型中稳增长。法国里昂证券(CLSA)全球策略师克里斯多夫•伍德及邓普顿新兴市场集团执行主席马克•麦朴思均认为,未来一年时间里,仍看好以消费、信息技术等为代表的“新经济”板块。

转自:倍可亲

固定链接: 2017全球股市能否持续乐观,要看一件事(图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2017全球股市能否持续乐观,要看一件事(图) | 三个硬币
关键字:

2017全球股市能否持续乐观,要看一件事(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter