当前位置: 首页 > 财经 > 正文

面临外汇管制 中国资金3大外流渠道曝光(图)

  

面临外汇管制 中国资金3大外流渠道曝光(图)

  面对资金外流,中共近日加强了外汇管制。但是,有媒体透露了民间躲避管制向国外转移资金的三大渠道。

  2016年12月30日,为了控制日益严重的资金外流,中共国家外汇管理局公布了新的外汇管理制度,但有知情人士透露,这些措施恐怕收效不大,大陆民众仍可循多条灰色管道“走资”,把资金搬出境外,换成外币资产保值。

  据香港(专题)《经济日报》1月4日报导,面对外汇监管,上有政策,下有对策,民众仍可利用多种手段把资金转移出境。

    第一,隐瞒购汇目的

  有美国房地产业人士指,“虽然购汇时规定‘不得用于海外购房’,但就算在以前,哪个要在美国买房的人填的换汇目的是‘用于海外购房’的?”房地产专家形容,转移资金到海外购房有很多的渠道,这个措施只能是增加购汇时的手续,在形式上管控一下,但并不能真正遏制资金外流。

    第二,利用地下钱庄

  有熟悉外汇行业的人士指,当局的管制措施只影响正规汇出资金,但现时一定部分的资金通过黑市汇出。他说,官方管制加码,结果只会造成地下钱庄更兴旺;这些钱庄不可能被扫荡殆尽,且转移资金的管道很多,官方很难杜绝。

    第三,分拆多人汇款(蚂蚁搬家)

  知情的业者指,分散由多人汇出资金,不易被监管部门盯上。居于美国纽约(专题)布碌崙区的许太说,她在中国开厂的丈夫,不仅发动亲朋好友帮忙购汇,绕开了一个人只能购汇5万美元的限制,而且看到今年人民币(专题)“破7”是板上钉钉的情况,还将手头的闲钱全部换成美金,今年1月1日时还借钱换了8万美元。

  但许太太说,1月1日她先生去购汇,手续确比以前繁琐。但由于她的儿子是留学生(专题),学费和生活费都从中国寄来。因此能用留学开支为由,把钱从大陆汇到美国。

  也有知情者指,虽然内地阻止“多对一”分拆汇出外汇,即阻止多个中国账户向海外同一账户转账。但大陆民众如安排多个海外账户收账,“防线”还是可突破的。

  随着人民币贬值及贬值预期增强,市场预期今年人民币兑美元跌破7只是早晚的事,大陆富豪以及普通民众为了不让手中的货币贬值,纷纷将人民币兑换成美元保值,很多人将资金转移至海外。

  数据显示,中共外汇储备余额从2014年6月的39,932亿美元,降至去年11月底的30,516亿美元,料短期将跌破3万亿美元的心理大关,届时将打击市场信心,人民币贬值预期将再升温,令资金外流加剧。

  因此,中共加大了对企业及个人的换汇控制,去年已经开始控制企业到海外投资,在大陆的外企把利润汇到海外的总公司也受到限制,去年12月30日,中共又颁布了新的换汇管理政策,将大额现金交易报告的标准大幅下调,有业界人士表示,中共实际上已经开始了外汇管制。#

转自:倍可亲

固定链接: 面临外汇管制 中国资金3大外流渠道曝光(图) | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月05日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 面临外汇管制 中国资金3大外流渠道曝光(图) | 三个硬币
关键字:

面临外汇管制 中国资金3大外流渠道曝光(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter