当前位置: 首页 > 财经 > 正文

中国捍卫人民币 拟恢复国企强制结汇、抛美债

      为因应新一年更严峻的汇率贬值和资本外流压力,中国官方已考虑动用包括国有企业的外汇收入和外汇存底持有的美国国债,随时准备临时性强制结汇及抛售美国国债,避免人民币(专题)大幅贬值。

  清华大学教授、前中国央行顾问李稻葵表示,严防人民币兑美元汇率(当前约人民币6.95元)跌幅超过5%,将是一场硬仗,中国有关部门应管住资本帐户,严防资金外流。

  彭博资讯引述未具名的知情人士说,如果形势需要,中国官方将考虑对国有企业重新实行经常项目项下,按一定百分比强制结汇,作为一项临时管理措施;知情人士并说,监管部门已经鼓励部分国有企业对经常项目项下的外汇收入进行结汇。

  强制结汇,即要求企业将出口等外汇收入卖给外汇指定银行;随着外汇存底增长,中国自2001年起逐步放宽强制企业结汇的百分比,至2007年企业已经可以根据经营需要自主保留外汇。

  在岸人民币兑美元去年全年贬值6.52%,幅度创逾20年最大,企业和个人结汇意愿下降,购汇需求上升。去年前11个月,中国外汇存底累计下降2787亿6000万美元,馀额逼近3兆美元关口。

  知情人士指出,官方预案还包括必要时继续减持美国国债,维护人民币汇率稳定。

  此外,中国国有银行和航空公司在内的中资企业持有大量外币债务,「华尔街日报」引述分析人士称,这也是中国官方在美元不断走高之际,要努力确保人民币兑美元不会过度下跌的一个原因。

  为了提振人民币,大陆央行及其他部门已经加大力道,控制中资企业和大陆公民对境外的投资;上周末推出的最新措施,要求银行必须对个人购汇实施更加严格的审查。

  经济学家和官员们说,一些中资企业揹负高额美元债务,是促使官方管控升级的因素之一。这些公司大部分收入来自国内业务,人民币走软导致他们偿还等额美元债务所需的人民币资金增加,这会损害利润并增强这些公司提前偿还美元债务的意愿。这可能引发更多资本外流,进一步削弱人民币汇率。

  随着人民币汇率不断下行,近几个月来中国资金外流速度持续加快;高盛集团估计,去年11月中国资金淨流出692亿美元,而6月以来月均淨流出规模约为500亿美元。

转自:倍可亲

固定链接: 中国捍卫人民币 拟恢复国企强制结汇、抛美债 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国捍卫人民币 拟恢复国企强制结汇、抛美债 | 三个硬币
关键字:

中国捍卫人民币 拟恢复国企强制结汇、抛美债:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter