当前位置: 首页 > 财经 > 正文

哈佛经济学博士警告:债券市场将迎历史性"大屠杀"

  

哈佛经济学博士警告:债券市场将迎历史性"大屠杀"

  新闻配图

  专门研究经济史的哈佛大学博士施梅尔格(Paul Schmelzing)周三在英国央行的博客中警告称,债券市场正面临所谓的“完美风暴”。

  他表示:“回顾长达八个世纪的数据,我发现2016年的债券牛市是历史上最大的牛市之一。只出现过两个插曲——15世纪威尼斯商业巅峰时期以及1559年《卡托-康布雷齐和约》签订时期——只有这两个时期出现了更长的债券牛市。”

  

哈佛经济学博士警告:债券市场将迎历史性"大屠杀"

  #图1#各轮债券牛市时期债券收益率的下跌幅度(单位:基点/bps)

  这意味着什么?施梅尔格指出:“这种债券牛市的逆转将受到通胀基本因素的驱动,并使投资者遭受比1994年‘债市大屠杀’更严重的后果。”

  他指的是二十年前债券市场发生的崩溃,当时美联储主席格林斯潘在1991年美国经济衰退过后提高利率,美国30年期国债收益率从而在几个月内飙升超过150个基点,至7.75%。

  施梅尔格警告称,在当前的环境下,陡峭的债券收益率曲线、美联储收紧货币政策和通胀的共同作用可能会对投资者带来痛苦。他指出:“从历史来看,这意味着持有的债券会遭受两位数的损失,发达国家的经济增长会低于平均水平,以及引发本银行系统的资产负债表风险。”

转自:倍可亲

固定链接: 哈佛经济学博士警告:债券市场将迎历史性"大屠杀" | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 哈佛经济学博士警告:债券市场将迎历史性"大屠杀" | 三个硬币
关键字:

哈佛经济学博士警告:债券市场将迎历史性"大屠杀":等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter