当前位置: 首页 > 财经 > 正文

英国脱欧后,巴黎、法兰克福等开始争夺金融机构入驻

编者按:法国金融业代表巴黎欧洲金融市场协会 Europlace 表示巴黎能为离开英国的金融从业者提供 2 万个工作岗位。


英国脱欧后,巴黎、法兰克福等开始争夺金融机构入驻


Europlace 作为游说组织在材料里展示巴黎已经有超过 18 万的金融从业者,法兰克福只有不到 10 万,柏林更少只有 3 万,而巴黎还是这个地区最大的债权市场,资产管理机构的数量排名第二。另外指出法国公司基本都集中在巴黎,更利于行业交流,而德国公司则分散在各地。


之前汇丰银行曾表示如果英国成功脱欧,将从伦敦调动 1000 名雇员到巴黎。


在欧洲金融机构重新选址的问题上,巴黎的主要竞争对手是法兰克福。数据显示,德国一共有将近 2500 家银行,位于法兰克福的有欧洲中央银行,还有德国一些最大的银行包括德意志银行、德国商业银行、德国复兴信贷银行和联合抵押银行。


银行高管会更乐意在这样市场成熟的地方扩展业务,而不是在一个新地方重建分支机构。花旗集团正在考虑将伦敦的资产和利率衍生品交易员转移到法兰克福。


但德国的劳动法严格,最少的法定解雇条款数是英国的两倍。这对银行来说可能是个麻烦,因为在银行机构雇佣和解雇频率都很高。


对于金融从业者而言,巴黎也不是完美无缺。


尽管欧洲最大的几家银行,包括法国兴业银行和法国巴黎银行总部都在巴黎,法国的国际银行业务发展总体还是赶不上英国和德国。


法国也常被认为对金融公司不友善,巴黎在全球金融中心指数中排名也不高,在第 29 位,只比摩洛哥的卡萨布兰卡高一位。而德国证交所收购伦敦证交所,也威胁着法国欧洲证交所的地位。


卢森堡是第二个出现在全球金融中心指数排行榜中的欧洲城市,排在第 12 名(全榜排名第一的是伦敦);处于欧洲交通枢纽,生活质量高,吸引了越来越的跨国公司。一些资产管理公司已经表示在英国脱欧后会更看重这个地区,天利资产 Columbia Threadneedle 已经开始在卢森堡扩展业务,安置更多基金经理。


竞争名单上还有阿姆斯特丹、柏林……甚至小国立陶宛。《欧洲货币》杂志报道说,立陶宛首都维尔纽斯打算利用金融科技和共享服务来吸引金融公司。


随着英国启动退欧程序,人才开始大规模转移。金融行业组织 TheCityUK 表示如果金融公司不能在欧洲地区自由交易,英国脱欧后会丢失差不多 7 万个工作机会。根据相关产业报告,相应地,英国金融业的损失会达到 480 亿美元。


而金融机构从伦敦转移资产的成本也不小。摩根大通的分析师估计 8 家主要的美国和欧洲银行如果想要把资本市场移出伦敦,在接下来的 5 年里面临着一共 75 亿美元的账单。


摩根大通自己则已经开始陆陆续续从英国撤走 4000 个人,CEO Jamie Dimon 表示这个过程要花好几年,但如果脱欧这段时间内银行服务临时协议无法达成,这个速度将会加快。




 

转自:未名新闻

固定链接: 英国脱欧后,巴黎、法兰克福等开始争夺金融机构入驻 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 英国脱欧后,巴黎、法兰克福等开始争夺金融机构入驻 | 三个硬币
关键字:

英国脱欧后,巴黎、法兰克福等开始争夺金融机构入驻:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter