当前位置: 首页 > 财经 > 正文

比特币将取代黄金?专业人士这么说!

编者按:人民币狂贬、印度废钞,促使比特币需求一飞冲天,价格破新高,与黄金平价之日指日可待。由于比特币和黄金都是避险工具,比特币能否取代黄金备受关注。有专家认为,比特币风险过高,到了下一世代,黄金仍将是主要的财富保值去处。


比特币将取代黄金?专业人士这么说!


Ian Bezek 4 日Seeking Alpha 发文称,货币贬值忧虑、资本管制、对政府缺乏信任、避税和洗钱等需求,使得众人需要法定货币之外的管道保存财富。长期以来,黄金具有便于储藏搬运的特质,一直称霸此一市场。


如今比特币出头,威胁黄金地位。比特币和黄金一样,容易储存运送,而且比特币只存在于网路,无须冒着风险走私进口,也方便把财富移往国外。不少中国民众大买比特币,就是想把钱运往海外,购买外国资产。


文章强调,尽管如此,黄金魅力不会失色,黄金代表财富的观念深植人心,一两个世代内都不会改变,是强而有力品牌。相较之下,比特币的品牌形象差劲透顶,交易平台诈欺频传,价格波动剧烈,保值功能遭到质疑。


Bezek 认为,直到下一世代,黄金仍将是主要的另类保值工具,如果把黄金和比特币当成品牌来看,黄金的市场地位远高于比特币。黄金保存财富的功能明确,比特币的价值却难以衡量。一方面比特币数量稀少,全球仅有2,100 万枚,倘若取代黄金,价格会高到惊人,持有者可能不愿交易。但是另一方面,比特币价值也可能一夕蒸发,如果另有新的数位货币兴起,或是当局决定摧毁比特币,都可能让比特币价值消失殆尽。他建议可把1~2% 的资金用于比特币,但是持有比重不能太高,因为比特币价值太不稳定。




 

转自:未名新闻

固定链接: 比特币将取代黄金?专业人士这么说! | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 比特币将取代黄金?专业人士这么说! | 三个硬币
关键字:

比特币将取代黄金?专业人士这么说!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter