当前位置: 首页 > 财经 > 正文

天天快递,能否成为苏宁追赶京东的推手?

编者按:日前苏宁云商全资子公司苏宁物流宣布收购估值42.5亿的天天快递全部股份。苏宁云商公告显示,此次收购分两次完成,2016年12月30日,苏宁以现金出资人民币29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余的30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成。


天天快递,能否成为苏宁追赶京东的推手?


据最新数据预测,2020年中国单日包裹数将达到1.5亿-2亿。而就在当下,SKU(库存量单位)数量动辄上万,多则达到千万级,并且订单呈现出海量化、碎片化、分散化等特点,电商平台对于高效的拆零拣选解决方案需求强烈。


天猫占股43%的菜鸟物流平台,京东不惜成本投入的三无(无人机、无人仓、无人车)仓储体系,以及苏宁近日推出的物流研究院和S实验室,无不透露出电商平台对于自建物流体系以及智能化升级的迫切之心。当线上流量与平台规模已基本成定势,线下物流服务网络的完善和升级将成为更具潜力的爆发点。


而究其利害关系,京东、苏宁、天猫间的智能物流之战更像是阿里与腾讯的较量。


苏宁开放物流体系跟菜鸟网络完全是两种类型的公司,苏宁打算做快递类的公司,而马云对菜鸟网络的定位是第三方。


进几年各大电商蜂拥上马物流项目最根本的原因应该是受“物流是第三利润源泉”这一理念的影响,在电商间价格战不断的情况下,如何获取利润成了各电商的首要解决问题,于是,这一理论进入各电商的眼球。当然也不排除真的有电商想提高客户体验,提高送货及时性与送货服务水平。


自建物流真的可以达到这两个目的么?很难。自建物流难以平衡利润与及时性之间的矛盾,这是体系内自有物流最大的短板,估计苏宁的自有物流申请快递牌照参与快递业务就是因为这一原因作出的决策。希望通过外界的快递业务增大规模,将自身配送成本分摊到整个快递业务中。一个也是赶,一群也是放呗。


在电商时代,物流能力是电商企业的核心竞争力之一,京东就是凭借前期对物流的大手笔投入而建立起来的快速配送的物流能力而获得一席之地,在看到京东物流的价值之后,阿里和苏宁纷纷加大了对仓储物流的建设,如今也已经进入了收获期。然而零售市场环境出现变化,似乎电商时代已经进入瓶颈期,电商企业开始想办法落地,京东一手入股永辉另一手一引入沃尔玛,落地的意向愈发明显。


苏宁的物流能力得到提升是件值得恭喜的事情,但我们不禁要问,苏宁现在才显现出强势的物流能力会不会在时机上有些晚了,在之前的电商市场竞争中,苏宁比较弱势的地方就在于配送能力稍慢一步,这才给了京东迅速成长的空间,如今苏宁的物流能力已经赶超京东,但苏宁何时能在电商市场反超京东却成了一个问题,因为电商的黄金期已经过去,接下来没有爆发式的增长空间,而是会陷入持久的消耗战,苏宁要想充分发挥出物流能力需要更多的时间打磨,最主要的是再次释放自身的零售业绩。


从电器到全品类,从线下到线上,苏宁一直努力转型。为了追赶京东,这几年苏宁在是市场投放上更是不计血本,连续4年冠名中国好声音,签约邓超代言,以城市地铁为主的全方位广告投放,但如此高昂的投入,并没有换来相应的高增长,苏宁和京东之间的差距越来越大。


据苏宁云商三季报,2016年前三季度营业收入1039亿元,同比增长11%,其中线上平台实体商品交易总规模为 518.65 亿元,同比增长 65.49% 。相比之下,据京东披露的3季度财报,京东2016年第三季度剔除虚拟商品的交易总额(GMV)达到1556亿元人民币,同比增长47%。苏宁线上平台实体商品交易总额3个季度总和尚不及京东单个季度,对于一直以京东为赶超目标的苏宁来说,压力可想而知。


收购天天快递,希望通过对最后一公里话语权的争夺,苏宁追赶京东的脚步能再快一些。





 

转自:未名新闻

固定链接: 天天快递,能否成为苏宁追赶京东的推手? | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 天天快递,能否成为苏宁追赶京东的推手? | 三个硬币
关键字:

天天快递,能否成为苏宁追赶京东的推手?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter