当前位置: 首页 > 财经 > 正文

不满特朗普“高盛内阁” 示威者闯入高盛总部抗议

  据彭博社1月5日报道,本周三(4日)约有40名抗议者聚集在高盛集团纽约(专题)总部的大堂里,挥舞标语、高喊口号,对这家公司在当选总统特朗普(专题)执政阵容中日益增强的影响力表示不满,并扬言1月17日还会过来。

  报道称,根据社会、经济公正倡议团体纽约改革社区(New York Communities for Change)发布的公告来看,大约有40名抗议者涌入了高盛大堂并受到了驱逐,驱逐过程中还出现了肢体接触。

  

不满特朗普“高盛内阁” 示威者闯入高盛总部抗议

  抗议者手持“Government Sachs”(高盛政府)的黑色横幅在高盛大堂 图片来源:彭博社

  从发布于Facebook的一段现场视频看(观察者网将稍后奉上现场视频),画面中的抗议者人数差不多是公告中所说的一半。视频中,抗议者高喊口号,手持标语,阻塞了大堂的旋转门。画面中能看见一位警官夺下了一面上写“Government

  Sachs”(高盛政府)的黑色横幅,之后又将抗议人群从一扇敞开的门中往外推。

  “我们尊重每一位公民自由言论、自由集会的合法权利,”高盛发言人Tiffany Galvin说。“此次事件中,那名警察是在将非法闯入者请出大楼。”

  彭博分析称,抗议者矛头直指高盛在美国房地产市场危机中所扮演的角色,以及长久以来公司前高管每每在政府中担任要职的现实。

  自特朗普11月赢得大选以来,高盛股价已经飙升34%。

  特朗普的高盛内阁

  而就在抗议活动发生的当天,特朗普刚刚表示将提名与华尔街投行关系密切的律师Jay Clayton执掌美国证券交易委员会。

  据一位知情人士透露,身为苏利文·克伦威尔律师事务所(Sullivan & Cromwell)合伙人的Jay Clayton曾为高盛提供过服务,他的夫人Gretchen则是高盛的一名财富管理经理。

  值得注意的是,在总统选举期间,特朗普曾多次批评希拉里在高盛这样的华尔街银行发表演讲,并要求她公开演讲内容,不过现在特朗普的候任内阁已有四名成员被认为与高盛(2008年次贷危机的银行之一)有某种关系。

  首先是特朗普的财长候选人史蒂文·姆努钦(Steven

  Mnuchin),他有着17年的高盛资历;特朗普的高级顾问史蒂夫·班农,也曾在高盛担任投资银行家,第三个是加里·科恩(Gary

  Cohn),高盛总裁兼首席运营官,特朗普选择他来领导美国国家经济顾问委员会;最后一个就是新提名的证监会主席克莱顿Clayton。

  高盛统治世界

  八年前金融危机全国经济严重受挫,这里面重要的“元凶”就是华尔街,华尔街里面又以高盛最为臭名昭著。

  据观察者网专栏作者吴蒙蒙在《深扒特朗普新财长和他背后的高盛帝国 美国这次又悬了》里提到,法国制作的纪录片《高盛统治世界》里称,“高盛的企业文化是神秘、贪婪,以及爱好冒险的混合体,高盛人总是过分在乎奖金,根本不关心别人。”还说,“他们不需要去行贿,他们只想把自己人放到(政府)里面去。”

  高盛,是一家成立于1869年的美国投资银行,主营业务是进行金融产品的“游戏”,使其价格大起大落,在整个资本市场中搅弄风云。与其他国际著名投资银行相比,高盛以下三个方面的特点最为鲜明:往来资金庞大,政商人脉充沛,做起生意稳准狠。

  虽然规模还不及摩根大通的一半,但高盛以其惊人的赚钱能力,享有“全球第一号炒手”之名。

  高盛在美国政商界人脉广大,特别是财政部,屡屡有高盛前高管入驻,包括亨利·保尔森、罗伯特·鲁宾等,前者是小布什政府的财政部长,后者是克林顿政府的财政部长。在特朗普的过渡团队中,除了明奇以外,他的首席策略官Stephen

  Bannon和另一成员Anthony Scaramucci都是“高盛系”。

  其中,亨利·保尔森此人值得一提。

  

不满特朗普“高盛内阁” 示威者闯入高盛总部抗议

  保尔森 资料图

  保尔森原为高盛CEO,曾主导了高盛的股票上市业务,出任美国财政部长后,才卖掉了高盛的股票,入账3.5亿欧元。2008年金融危机发生时,保尔森正好是美国的财政部长,因为跟高盛关系密切,私交甚好,保尔森作出了一系列有利于高盛的举动。

  《高盛统治世界》给出了这样的评价,“高盛的真面部不仅是一个金融帝国,它还能在国家之上构建另一个国度。”

  仅仅是在美国吗?那就太小瞧高盛了。

  2010年,美国金融危机的严重后果发酵到欧洲并产生了更深的影响。一大批欧洲国家因必须拯救本国银行而债台高筑。高盛闻风而动,给受伤最重的希腊出谋划策。

  当时,希腊国债高达国民生产总值的100%,而欧盟要求的最高上限不能超过60%。于是高盛遍提出一条“妙计”——透过外汇来操作贷款,以人为方式降低国债负债数据。

  在这笔交易中,高盛要求希腊保密,于是这个秘密持续了多年,高盛从中赚得3.5亿美金。

  高盛以高于市场的利率放贷,且毫无风险;而且,在同一天,高盛还为自己投保了希腊的债务违约险。

  后来希腊的下场我们都知道了,国内利率飙升,贷款期限延长、金额加倍,希腊每年需要多偿还4亿欧元的债务,直到2037年。

  2011年到2012年,在高盛等投行的推波助澜之下,希腊倒地不起,火势蔓延至西班牙和意大利。为了拯救欧元,营救计划花了纳税人几千亿,拖垮了好几国政府。这使得欧盟成员国的赤字加剧了至少10年之久,但什么都挡不住高盛。

  2011年6月,高盛前副总裁、意大利人德拉吉试图出任欧洲央行行长,并在4个月后,成功当选。

  

不满特朗普“高盛内阁” 示威者闯入高盛总部抗议

  德拉吉有“超级马里奥”之称

  德拉吉于2002年至2005年间在高盛工作,期间正式高盛帮助希腊篡改债务账目之际,作为对公业务的主要负责人,德拉吉肯定知道且参与了这件事,但他自始至终从未检讨过。

  此外,在高盛的欧洲网络里,除了德拉吉以外,还有前欧盟竞争委员会委员、欧盟委员会主席、后来担任意大利总理的蒙蒂,他曾长期担任高盛的的国际顾问;在德国,前欧洲央行首席经济学家奥特马尔伊辛,一直以来都为高盛说好话,他曾于2010年春首先预言了欧元区的瓦解;在英国,前欧盟委员会委员苏勒·兰德曾负责经营高盛国际分行,他的靠山包括撒切尔夫人前顾问格里菲斯爵士,前国际货币基金组织欧洲部主任葡萄牙人博格斯,法国兴业银行前CEO、后来的高盛欧洲分行副总裁,法国人特里谢。

  很讽刺的是,无论是因为无助还是纵容,政治领导人选择了这些金融专家充当救火队,而在几年前,正式同一批人,想玩火般地用有毒产品将市场淹没。

  就这样,高盛的将其巨大的影响网络蔓延至欧洲。高盛在欧洲的运作方式是,不被大众所知晓,却在权力走廊上扮演重要角色。这是一个由银行家、经济学家和政客构成的阶级制度,专为寡头政治服务。

  对于高盛的评价,《滚石》杂志曾写下的这段经典之词:“关于高盛,首先需要知道的是它无处不在。作为全球最大的投资银行,高盛就像是一只巨型吸血乌贼,盘踞人性之上,无情地将吸血漏斗挤进任何闻得到钱味的东西……最近的这场金融危机,背后也藏着一部高盛名人录。”

转自:倍可亲

固定链接: 不满特朗普“高盛内阁” 示威者闯入高盛总部抗议 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 不满特朗普“高盛内阁” 示威者闯入高盛总部抗议 | 三个硬币
关键字:

不满特朗普“高盛内阁” 示威者闯入高盛总部抗议:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter