当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:亚洲经济阴霾难散,2017年亚洲经济前景如何

我们迎来了2017年的曙光,但盘旋在亚洲经济上空的阴霾仍未散去,一些地区甚至有加重的风险,许多人认为亚洲经济体2017年的宏观经济展望也不乐观。除了美联储加息、美元升值等亚洲经济体普遍承受的外部压力之外,各个经济体还面临各自经济基本面的挑战,比如经济结构不平衡、企业债务负担沉重、内需疲软等。

      韩国:内需不振、出口疲软,日本:令人忧伤的经济

 

当谈及亚洲的经济增长前景时,有的国家在2017年仍不乐观,例如韩国内需不振和出口疲软是政府下调经济增长预期的最主要原因。笔者楚昊预计受到国际油价上升、加息压力加大等影响,明年的国内内需更加萎缩。虽然全球贸易往来有所反弹有助于改善韩国出口形势,但因中国经济增长率下降、全球贸易保护主义抬头等因素,出口复苏空间有限。

 

另外同样不容忽视的日本也一样陷入经济困局,尽管日本政府预计2017年经济增长率将超过2016年,但数据本身却依然处于低位。在经过了长达几十年的疲软之后,日本经济依然未能成功摆脱阴云。日本政府预计,明年的通胀率或为1.1%,与2016财年持平。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

      看好印度印尼和泰国

 

世界格局将继续演变,主要反映在三个地区:亚洲、欧洲和中东。目前来讲,亚洲对世界战略格局影响最大。特朗普上台以后,中美关系及美国与日本、韩国、菲律宾等盟国之间的关系均会出现一定程度的变化,而其中中美关系的发展变化,势必对地区乃至世界的格局产生重大影响。但也有经济表现良好的国家,亚洲南部地区仍占据着统治地位,笔者楚昊认为,因经济基本面健康,印度、印度尼西亚和泰国被视为2017年该地区表现最好的国家。

 

诸如印度和印度尼西亚等内需驱动型经济体,则将受益于其债务水平相对较低,信贷积极扩张,且国内消费需求强劲的利好。因此,在2017年,这些国家的经济增长前景仍被看好。在笔者楚昊看来,即使美联储收紧货币政策,印度和印度尼西亚这两国的货币汇率也将保持相对稳定。笔者尤其看好东南亚最大的经济体——印度尼西亚。该国凭借其巨大的国内市场和相对封闭的特点,为其抵御外部冲击提供了缓冲。

 

      中国经济政策仍将保持稳健

 

而2017年我国经济或将保持平稳运行的态势,但下行压力仍然较大,GDP增速或徘徊在6.5%上下。货币政策仍会保持稳健,可能会降准1次或2次,但降息的可能性不大。财政政策仍会保持积极的基调。财政政策仍将在稳增长中发挥主要作用,但政策组合可能更着重于提振消费需求,而非投资支出。笔者楚昊认为,财政政策有望从减税和增加补贴两方面促进居民收入和消费增长,以及增加教育、医疗和扶贫等方面的公共支出。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:亚洲经济阴霾难散,2017年亚洲经济前景如何 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:亚洲经济阴霾难散,2017年亚洲经济前景如何 | 三个硬币

冯楚昊:亚洲经济阴霾难散,2017年亚洲经济前景如何:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter