当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:关于借贷,你该知道的那些事

现如今经济不景气,很多想独自创业或者投资的人开始借钱了,有问亲朋好友借的,也有找借贷公司的。但借钱可不是那么简单,也有许多重要的问题要注意,笔者发现,很多人碍于情面或者担心约定利息是否涉及非法利益等,在大量的民间借贷纠纷中的借条都没有约定利息,但实际出借方与借款方又在支付利息,产生纠纷后,到底能不能得到利息的主张双方就会产生争议,那么这种情况根据法律法规应当如何处理呢?

 

对于借贷这件事,笔者提醒大家,如果实际有利息约定,无论高低,都一定要在借条或借款合同中明确,否则将影响自己的合法权益。据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条第一款规定:“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。”根据此条规定,在没有证据显示双方有明确的利息约定的情况下,出借方的利息主张就将得不到支持。

 

在借条上的一些约定,有很多意思表达的都不够不清楚,比如借款方应当按约付息,但对利率到底是多少却没有约定,或者即使有约定但约定不清楚,在这种情况下,利息是否还能够得到主张呢?根据相关法律规定,自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。所以自然人之间的民间借款中一定要注意,对于利息约定的表述一定要清楚并且无歧义。

 

举一个简单的例子,有些人在借条中约定的利息为“利息2分”,这一约定就可能被判定为约定不明,因为到底是“月利2分”还是“年利2分”又或是“日利2分”都无法通过“利息2分”这一表述判定出来,在这种情况下,法院就有可能以约定不明为由,不支持出借方的利息主张,所以在此一定要特别注意这些利息约定不清楚的问题。

借贷双方是自然人的民间借贷案件,如果利息约定不明,应侧重维护财产的静态安全,而借贷双方均为非金融机构法人或其他组织的,应通过维护资本的动态安全,促进资本的高效流转。所以在这种情况下,根据相关法律规定,除自然人之间借贷的外,借贷双方对借贷利息约定不明,出借人主张利息的,人民法院应当结合民间借贷合同的内容,并根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息。

 

如果依照上述标准仍然不能确定的,则应当按照《合同法》第62条有关价款或者报酬不明确的如何履行的规定进行判断。即价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。故在非金融机构法人与其他组织就利息约定不明时,可以以订立民间借贷合同时合同履行地的商业银行同期同类贷款利率计息。

 

除了以上的一些问题,还有些是因为逾期利息,根据相关法律规定,借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。所以在上限24%的范围内,应按照约定计算逾期利息。出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。

 

固定链接: 岑盛东:关于借贷,你该知道的那些事 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月06日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:关于借贷,你该知道的那些事 | 三个硬币

岑盛东:关于借贷,你该知道的那些事:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter