当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:拖欠农民百万工薪罚款不过两万,为何欠薪成顽疾

农民工讨薪已经是常有发生的事,如今无良单位越来越多,尽管相关部门加大了打击力度,仍然还存在拖欠农民薪资的事情。随着2017年春节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款结算高峰,预计拖欠农民工工资问题仍将易发、多发。其他行业欠薪问题也会更加凸显,保障农民工工资支付工作,形势较为严峻。笔者楚昊认为,保障农民工工资支付,面临的压力依然很大。

      杜绝“白条”,签订合同是维权之法

 

又是岁末,忙碌一年的打工者总希望带着收获回家团圆。然而,“白条”却在这时出现在农民的生活中,成为难言之痛。“白条”是怎样出现的?会带来怎样的“讨薪”难题?变成“白条”的工钱还能拿到吗?

 

不少农民工表示,能不能拿到钱要看所在的工地,还要看跟的老板,更要看运气。甚至,靠的是口头承诺,根本没有所谓的签合同,农民工接受‘白条’更多是被迫,而不是自愿。但是在用人单位不支付工资时,打工者接受‘白条’总比空手而归好。在笔者楚昊看来,白条并不能视为工资已经支付,不能改变拖欠劳动者工资的事实,更不能因此免除拖欠工资的各项法律责任,劳动者有权拒绝接受。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

    建筑等行业仍是重灾区,电商、快递等领域也堪忧

 

我们都知道拖欠薪资在建筑工程行业最常发生。工程建设领域存在的深层次矛盾还没有得到有效解决,欠薪集中发生在该领域。另一方面,当前经济下行压力仍然较大,实体经济困难状况尚未根本好转,钢铁、煤炭等行业产能过剩矛盾还很突出,不仅增加了工程建设领域的欠薪风险,而且导致其他行业的欠薪问题随之增多。实体企业生产经营困难,使工资拖欠问题较往年有所反弹。

 

一方面,老问题尚未得到根本性解决,建筑施工业、加工制造业和租赁场地经营业仍是欠薪高发的重灾区;另一方面,新的矛盾又逐步凸显,“互联网+”模式等新业态企业欠薪案件高速攀升。新业态主要是互联网+ 模式下的电商、生活服务、出行、快递等。由于存在模式不稳定、经营扩张激进、淘汰率高、劳动关系难明确等问题,目前欠薪问题逐渐显现。

 

   破解“讨薪难”问题亟待加强部门协作

 

如今的欠薪已成顽疾,那要如何破解呢?针对工程建设领域,尤其在房屋建设、水利建设、交通建设方面出现的农民工持“白条”讨薪问题,一是要努力扩大工会组织对农民工的覆盖面,吸引更多的农民工加入到工会组织中来;二是配合政府有关部门加强工资支付实名制的监管,加大农民工工资银行卡发放的推进力度。

 

仅靠劳动保障监察部门“单打独斗”并不可取,各个部门之间还需形成合力,如公安部门要严肃追究欠薪主体的刑事责任,司法部门要优先、大范围地为农民工提供法律援助等。只有各部门间相互沟通,有效配合,才能提高拖欠农民工工资案件的查办效能。笔者楚昊认为,更重要的是农民工也需要加强自身法制意识,遭遇欠薪案件时要尽早投诉,如果不投诉、积累成大数额了再投诉,或是没有任何证据,都会使劳动部门难以处理。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:拖欠农民百万工薪罚款不过两万,为何欠薪成顽疾 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:拖欠农民百万工薪罚款不过两万,为何欠薪成顽疾 | 三个硬币

冯楚昊:拖欠农民百万工薪罚款不过两万,为何欠薪成顽疾:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter