当前位置: 首页 > 财经 > 正文

人民币上跳下窜 中美间唯一共识已浮现?

  北京时间1月4日晚间,美国后任总统特朗普(专题)(Donald Trump)再度透过推特发布了新的“贺电”。这次“贺电”来自汽车大厂福特(Ford),据特朗普称,福特汽车已决定取消在墨西哥的新厂建厂计划,这将为美国新增700个就业岗位。与此同时,中国中央货币委员会前委员余永定也在年关之际就2017年中国面对的主要风险提出示警。据余永定声称:2017年中国所面临最严峻的风险在于资本外流所引发的人民币(专题)贬值。从前一天离岸人民币空头遭中国央行重击再到今天再涌现卖压,人民币上跳下窜也给市场带来诸多不确定性。

  从中美双边共同的反应来看,在2017年开年之际,中美两国已在千头万绪的国事之中找到了第一项“共识” ——抑制外流—— 些许不同的是,美国寻求的是抑制就业机会外流、中国则是防范资本外流。

  

人民币上跳下窜 中美间唯一共识已浮现?

  中美两国亟需在双边关系上寻求共识(图源:Reuters/VCG)

  然而,“抑制外流”一方面可称之为共识,但处理不好也会成为双边在经济上相互毁灭的开端。从近期国际美元回流美国给发展中国国家带来的负面影响来看,在2017年,如何在共识基础上展开合作成为中美两国绕不开的课题。

  中美两国间第一个“共识”

  不可否认的是,自特朗普当选以来,原本相对平稳的中美关系出现了诸多波折。从中美间针对贸易问题的龃龉到特朗普同蔡英文(专题)间的电话交流,在美国进行政权交接之际,中美间再度陷入周期性的低谷,但有意思的是,在双边关系重新梳理之际,中美两国间却因为先前的龃龉意外发现了彼此间第一个“共识”。

  从现况来看,当前中国经济正处于深度转型之际。除了L型走势确立使中国经济处于疲软状态,美联储(Fed)升息预期确立以及特朗普当选所带来的政策做市预期都让人民币汇率面临沉重的压力。

  而中国央行向市场提供了过度宽松的货币供应更在市场波动之际形成严重的“共振”现象。据统计,2016年中国货币供应总量来到160万亿人民币(约合22.8万亿美元),而到2016年第三季,中国外汇储备总量则较巅峰时期衰退近25%。如何避免资本流动导致货币供给偏紧成为中国政府确保宏观经济“稳中求进”的重要关键。

  与中国不同的是,特朗普在竞选期间念兹在兹的便是将工作机会搬回美国(Make in USA),在后任期间,特朗普一方面主张将放宽对经济的过度管制,另方面则提出了总额逾5,000亿美元的基础设施扩大方案。在美国经济持续复苏的情况下,“托市政策”有望给美国实体经济注入新的动能,但要如何确保美国经济可持续发展则仰仗特朗普政府如何抑制就业机会外流。

  巩固“共识”从汇价抓起

  虽然中美两国间都存在如何“抑制外流”的实质需要,但双边在互相“测试对方底线”的同时亟需思索如何梳理共同利益,避免让互赖(interdependence)甚深的两国陷入恶性竞争则是当前维持全球经济秩序的关键所在。

  长久以来,美国主流舆论都将实体经济凋敝归咎于中国对美国的“偷窃”,这种颠扑不破的“被害者”心态使得特朗普能在此次总统大选中在“锈带”地区(rust belt)大有斩获。然而,当家方知柴米贵,重商情节浓厚的特朗普虽表态为确保就业机会回流美国而提高各项壁垒措施。但在当前讲究全球专业分工的情况下,特朗普不可能贸然通过行政干预手段来片面变更全球经济格局。

  目前看来,随着市场对于美元的预期走强,国际美元回流无疑将给以中国为首的新兴市场带来极大冲击。为确保总体经济形势平稳发展,包括中国、沙特、东亚各国都面临着抛售美国国库券以确保金融市场稳定的压力,这也将给全球经济带来更多不确定性。

  如果特朗普政府未能顾虑到走势变化,恐将给依赖新兴市场注资的美国公债市场造成严重损害,最终给美国经济走势造成严重冲击。自2008年金融海啸以来,中美两国再次迎来周期性的形势变化,如何携手对宏观环境进行调控则仰仗中美两国间建立起坚实的共识。

转自:倍可亲

固定链接: 人民币上跳下窜 中美间唯一共识已浮现? | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月06日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币上跳下窜 中美间唯一共识已浮现? | 三个硬币
关键字:

人民币上跳下窜 中美间唯一共识已浮现?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter