当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:原油触顶回调下跌,金银高位整修蓄势待发

    一.本周回望:

原油方面,新年首个交易日,受强劲美国经济及美元走高影响,周二油价一度上窜至半年新高,日内最高触及55.24,随后直线承压下挫;周三因美联储纪要影响,加之市场对美国上周原油库存料将减少的预期,为油价提供了有效支撑,同时各产油国也纷纷释放出积极的减产信号,多头信心受到鼓舞,原油小幅反弹回升;周四EIA库存数据大增抵消了原油库存大降带来的利好,致使原油下跌,不过美元重挫和沙特落实减产行动依然为油价提供了有效支撑;周五因减产进展表现良好减轻美国钻井数利空,油价小涨,但尾段收盘前回调至53.5关口附近。

白银方面,周二因美元呈单边高度上扬,触及103上方,白银亚盘虽有承压,但尾段大幅走高;周三受美联储纪要加息不乐观影响,加之美元节节败退,白银整体震荡上行;周四白银一度上探至16.7关口,无奈美元探底回吐,白银处于高位盘整;周五因非农强势来袭,美元一度回吐至102.2关口上方,白银出现了下探迹象,最低下探至16.3附近。

 二.市场动态解析:

OPEC减产进展顺利,原油高位修正

因OPEC减产协议的执行进度良好令原油多头士气大受鼓舞,但美国石油活跃钻井数的继续增加令油价上行空间受限。另一方面,科威特石油部官员周五(1月6日)表示,该国已经将1月原油产量削减至270.7万桶,完成了OPEC于去年11月30日达成的减产协议的配额目标。此外,此前沙特也已完全落实减产协议,这为原油下周走势提供了一定的支撑。

非农数据利多,金银高位盘整蓄势待发

另一方面,作为传统的市场大戏,且是2017年的第一份就业报告,美国劳工部(DOL)周五(1月6日)公布的数据显示,美国12月非农就业人数增加15.6万人,不及市场预期增加17.5万人,12月失业率则升至4.7%。不过,小时薪资年率上升2.9%,创下2009年以来最大增速,成为此次就业报告中的最大亮点。继2015年全年增加270万个就业之后,2016年全年增幅也超过200万,达到216万,为连续第六年全年新增就业超过200万,创下1999年以来最长纪录。非农公布之后,美联储3月加息概率为31.4%,6月为71.9%,9月为84.4%。美元强势走高令金银有所承压,不过,盛东表示,随着非农数据报告的利多影响,目前金银都处于高位盘整,下周预计将部分回调后上涨。

综合来看,新年的第一周,市场走势普遍跌宕起伏,加之重头戏非农的强势来袭,市场整体处于惊魂未定状态,盛东认为,对于下周走势,市场仍会有一小波行情。另一方面,下周二(北京时间1月10日)即将迎来美国总统奥巴马正式发表告别演讲,而特朗普的正式上台无疑对大宗商品、贵金属市场带来一波剧烈的冲击。建议投资者需根据消息面的好坏,谨慎进场。

 三.重点解析及操作思路:

原油:本周呈现暴跌之后一个持续上涨的走势,从周线上看,周线收官成一根阴线,本周最高点触及555.24关口,K线运行与布林带上轨附近,布林带上轨于55.5附近对油价形成压制,均线MA5与MA10向上交金叉运行,副图MACD红色动能持平并伴随着快慢线交金叉运行;从日线上看,本周油价整体上涨受阻回落,布林带向上缩口运行,上方受布林带上轨于54.6附近压制,均线MA5与MA10交金叉运行,副图MACD红色动能缩量,绿色动能萌芽,快慢线粘合运行。

综合来看,本周受EIA及减产计划顺利影响,原油多头明显,但周五收官明显多头信号已经见顶,行情开始出现反转的信号,空头能量已开始持续放量。所以对于下周原油走势,盛东认为,重点关注下方52支撑位的跌破情况,破位则看51,上方关注55一个突破情况。操作上建议做空为主。

白银:白银本周整体呈上涨走势,从周线上看,收录一根上影阳线,K线运行于布林带中下轨附近,均线MA5与MA10向下交死叉对K线形成压制,副图MACD绿色动能缩量并伴随快慢线交死叉运行,指标弱势;从日线上看,本周白银大幅走高,K线运行于布林带中轨附近,周四突破布林带中轨一线后于16.5附近修整,布林带缩口通道开口,均线MA5与MA10交金叉向上,且对银价形成支撑作用,其余各均线维持散开运行,副图MACD红色动能放量并伴随快慢线向上交金叉。

综合来看,本周白银受到非农影响,整体处于高位盘整,从指标上看,白银多头动能依然十足。白银在本周多次企图冲顶未果情况下,下周预计会部分回调蓄势待发,盛东认为,对于下周走势来说,上方重点关注16.7强有力压力位,破位则看17,下方则关注16.3支撑位,下周操作上建议回调做多。

 

固定链接: 岑盛东:原油触顶回调下跌,金银高位整修蓄势待发 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月07日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:原油触顶回调下跌,金银高位整修蓄势待发 | 三个硬币

岑盛东:原油触顶回调下跌,金银高位整修蓄势待发:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter