当前位置: 首页 > 新闻 > 正文

岑盛东:电商横行的时代,养殖业面临绝境

现在的市场上什么行业最火,毫无疑问电商首当其冲。现在的经销商群体是个什么样的环境,不用多说,随便拜访一个业内的经销商已经一目了然。实体店面正在逐渐减少,生意越来越难做,这是不争的事实。目前很少看到守着门市坐享其成的模式了,时代在进步,他们也学会了尝试。但尝试了不一定会成功,因为,这种趋势已被大多数人熟悉了,新模式的经销商不止你一家。

有些经商的朋友向我诉苦,他也是感受到了时代的脚步,所以不断的在尝试,结果却不是很奏效。促销的利润不大,而且总有枯竭的时候。搞活动讲座,已经搞的麻木了,还有现在那种电商的服务站模式,粘性太差,而且利润太低。打个比方,别的产品一吨可以赚500元,可卖电商的却钉死只有60元,客情关系你不维护了,不送货上门了。所以,爱买不买。他的心思只能放在有利润的产品上来。

作为养殖企业,电商模式也是他们必需经历的。在养殖场的大浪淘沙之下,能留存下来的,都是身经百战,经验丰富的老手。以前那种做个疫苗也不会做,三天两头请兽医现场指导的日子再也没有了。为什么呢?养殖水平都提升了,有相当一部分养殖场老板都积累了自己的一套理论,都成老师了。还有就是养殖设备也先进了,各种自动化设备上全,养殖起来省心省事。

还有一个现象就是做终端的企业越来越多,越来越普遍,他们常常利用养殖场之间的相互带动作用,不经过经销商就很容易的可以操纵起一片市场,他们的服务也越来越多,甚至赊销模式在猪饲料领域也并不罕见。经销商所起的作用显然看起来已经不那么明显。现在某些养殖场老板除了一些疑难疾病和经济上的困惑,几乎没经销商和兽医什么事了。养殖存栏大的养殖场很难开发,不是因为他有钱了,有势力了你攻不下来,而是他的需求、他的生产标准你没有摸索透。也就是说,人家成长了,你还在原地踏步,你还试图用你旧的理论去说服人家,这简直是以卵击石。

所以,你可以理解成人家不屌你了。大型养殖场抛开经销商也是各方环境造成的结果,其中,最主要的还是企业业务人员的冲击。其实很多经销商生意难做,并不是因为周围同行的经销商太多,而是因为各类厂家的业务人员太多,这个群体很庞大,也很复杂,你能提供的服务,他们也能。我们常常在养殖场门口看到,这个车刚走,那个车又来,不仔细打听,谁也搞不清楚他们是哪一路。有的纯粹是业务员化的经销商,本来是某饲料企业的驻地代表,时间久了,就做起了兼职,什么东西都卖,兽药、饲料,甚至养殖设备都有,防不胜防。

其实这些还并不可怕,可怕的是某种潮流的瞬间来临,在经销商还不确定或未知情况下,本地开始猛然出现一个新产品或某种营销策略,我们可以理解成一个模式,往往一个新的营销模式,或新的作战套路到达一个市场后,只要养殖户买账,对一个经销商的影响非常大,几乎一夜之间夺去了他仅有的资源。至于这种模式能不能长久,这是后话。

在众多困境下,笔者还是建议一少部分同行以退为进,该收手就收手吧,做点别的项目,如果你是技术型的经销商,建议你有意识的培养你的专家型的身份,会有利于你的前景。

 

固定链接: 岑盛东:电商横行的时代,养殖业面临绝境 | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月07日发表在 新闻 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:电商横行的时代,养殖业面临绝境 | 三个硬币

岑盛东:电商横行的时代,养殖业面临绝境:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter