当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:还怕什么“黑天鹅”,2017年或许良性发展

最近市场上可能一直流传着2017年是投资最难的一年的说法,很多分析师也都会着重强调预估2017年的风险,在他们的分析报告中你可以见到形形色色的动物,从牛和熊到各种颜色的天鹅等等不一而足,一致的展望已经从乐观偏向转向了对下行风险的更大关注。而笔者却认为这些担忧有许多是众所周知的,担忧可能让大环境的良性发展成为最大的意外。

 

楚昊在此列举了2017年可能出现的六大良性发展,以及他们对不同资产类别的影响。

      1.中国加速国企改革

 

2017年中国国企重要领域实质性改革步伐将大于2016年,将给资本市场带来许多新机遇。国有企业兼并收购、重组整合、混合改革、员工持股及国企供给侧结构性改革均蕴含着极大商机,可为资本市场发展提供新动能。

 

2017年国有企业特别是中央企业利润有望实现明显回升,国有控股上市公司效益也有望得到改善,从而为资本市场发展迈出新的步伐提供有力支撑。

 

影响:利好中国股票、人民币和其他亚洲货币;澳元和纽元将企稳。

 

      2.无痛的英国脱欧

 

英国与欧盟的脱欧谈判至少需要耗时10年甚至更长时间,如果顺利的话,也要到2020年初或者年中方能结束。而且,即使届时能够达成协议,也还需要其他27个欧盟成员国议会的批准。

 

虽然英国政府或许能协商一个相对有利的贸易协定,但欧洲谈判代表可能偏向实用主义,允许一个漫长的过渡时期。所以英国脱欧包含“平滑和无痛”。

 

影响:利好英镑、英国聚焦国内的股票、欧洲基础工业股、英镑计价的投资级信贷;不利10年期名义国债收益。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

      3.美国生产率的复兴

 

特朗普已经承诺的财政刺激可能帮助复兴美国的生产率;过去5年中,美国生产率年率均值低于1%。如果在特朗普上台后头几个月内实施,税收改革和投资的上升可能复兴美国的生产率。

 

虽然在过去的几个季度中,美国的劳动生产率(也就是每名工人的经济产出)基本呈平稳或下滑趋势。但是到了2017年,该指标或将出现显著的意外上升。这可能会导致市场出现动荡。

 

影响:利好股票、信贷和美元;略微不利债券。

 

      4.欧洲民粹主义者在大选中落败

 

未来12个月,选民将在荷兰、法国和德国选出新的领导人,希腊和意大利可能提前举行大选。至少当前德国和法国的民调表明建制党派将在大选中将凯旋而归。民粹主义者的失败可能转变为财政紧缩政策的放松。

 

影响:利好欧股、欧元和高风险的欧洲信贷;不利债券。

 

    5.美元流动性状况改善

 

对日本和欧洲投资者来说,当前的美元短缺升高了对冲成本,在美元资金上,非美银行正遭受约束。楚昊预计各大央行可能承认短缺的负面影响并先发制人地采取行动来解决这个问题。

 

影响:利好新兴市场股票、银行,支撑美国收益曲线的前端、高收益信贷,可能导致日元进一步走强。

 

      6.全球贸易量的复苏

 

来自四大主要贸易协定的谈判成果可能提升国际贸易反弹的预期。如果当选总统特朗普寻求修改而非退出《跨太平洋伙伴关系协定》,英国脱欧协商结果“友善”,2017年全球贸易量可能出现复苏。

 

影响:利好十国集团大宗商品、多数新兴市场货币、欧洲和亚洲股票、能源和大宗商品相关的信贷;不利债券。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:还怕什么“黑天鹅”,2017年或许良性发展 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月07日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:还怕什么“黑天鹅”,2017年或许良性发展 | 三个硬币

冯楚昊:还怕什么“黑天鹅”,2017年或许良性发展:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter