当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:非法集资作案方式花样翻新,假银行吸储四亿多

非法集资目前最令司法机关感到头疼,由于民间融资需求的不断扩大,催生了一批一条龙、专业化的“服务团队”。专业理财团队操作,作案方式花样翻新,令人防不胜防。“正如‘假银行案’一样,非法集资犯罪的行为人往往采用合法交易的形式来掩盖非法集资的目的,例如以养生、养老、医疗、保健等名义,并借助广告、名人效应及所谓政府扶持、慈善等进行非法集资。

  在南京,有一家“盟信农村经济信息专业合作社”,在营业场所、存款流程、手续等方面都与正规银行一模一样,还向443名群众吸收存款4.23亿余元。然而,令人难以置信的是,这是一个没有国家有关部门依法批准手续的假银行。日前,南京市中级人民法院对这桩“假银行案”二审宣判,以非法吸收公众存款罪分别判处被告人曾某和何某某有期徒刑九年、九年半。

 

      这家假银行到底是怎样运行的呢?

 

剧了解,门口写着“南京盟信经济合作社”,一进去就会看到3个服务窗口,墙上还有电子屏,上面显示存款利率之类的内容,很像一家银行。里面有柜台、叫号机、保安,要求员工接待客户时要像银行工作人员一样,将原来的股金单变为存款单等。而且在问道关于盟信合作社的性质及经营范围、注册资金等问题,都委婉地回答不知道,证件在老板那里,问盟信合作社是不是银行,要都回答合作社跟银行差不多。在这样的包装下,不断有人上当,共计向443名社会公众吸收资金4.23亿余元,实际造成131名社会公众损失1.49亿余元。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

  储户应该怎么做才能避免被骗呢?

 

近年来,随着国家新的金融政策的推行,投资理财活动的活跃,非法集资也向投资理财、股权私募、资金运作等新兴领域扩展。行为人还通过网络众筹等信息化手段,在降低投资门槛的同时,大大提高集资的效率。催生了一批一条龙、专业化的“服务团队”。这些专门从事此类犯罪活动“专业团队”,能够在短时间内集中力量进行宣传推广,迅速扩大社会影响,迅速吸收巨额资金,社会危害性极大。那么该如何避免上当呢?

 

第一,不要盲目追求高收益。假银行声称10-15%的高额贴息,这明显远远高于正常银行利率水平,显然不靠谱。一般来说,像这种收益远超正常收益的手段通常是骗子常用的伎俩,目的就是借此骗取存款,诈骗成分居高,储户一定要认清。

 

第二,要仔细辨别机构资质。笔者楚昊建议为了辨别真假,储户可以在央行、银监会、银监局等监管机构网站上查询,监管机构网站上没有列明的机构就是假机构。我们要加强防范意识,做到独立判断。所以,储户要多学习相关金融知识,了解业务流程,不熟悉的要多问,多查询,自己根据既有事实独立判断,不要一味听信别人的话。

 

当然除了储户自身要加强以外,监管部门同样要加强打击力度。假设金融主管部门知情却不履行监管职责,很显然是管理缺位和不作为;对于金融主管部门不知情的情况,更应该加快建立起信息互通机制。笔者楚昊认为,无论是群众举报还是公安侦查,都应第一时间与金融主管部门建立起信息互通机制,让主管部门在获得第一手信息的基础上,切实加强其监管力度。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:非法集资作案方式花样翻新,假银行吸储四亿多 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月07日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:非法集资作案方式花样翻新,假银行吸储四亿多 | 三个硬币

冯楚昊:非法集资作案方式花样翻新,假银行吸储四亿多:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter