当前位置: 首页 > 财经 > 正文

热帖:不好!全球最危险资产集中在中国人手里

  

热帖:不好!全球最危险资产集中在中国人手里

  2017年最危险的资产是什么?

  之前我们的猜测是:可能是欧元,或者是中国的创业板、中小板股票,或者是一些第三世界国家的货币。但现在看来,各种数字货币可能首当其冲,比如比特币!

  比特币最近出事了,而且是循着最传统的逻辑实现的:先是暴涨,皆大欢喜;突然崩盘,引发监管介入。然后,是等待政策的最后审判!

  比特币的新一轮上涨行情是从2016年12月21日开始的,元旦之后开始加速上行。到了1月5日下午,最高一度冲至8959.97元(大约1292美元)人民币(专题),然后出现崩溃,最低跌至6070元。目前,每个比特币的售价大约是6346元人民币。

  如果从今年1月1日算起,在崩盘之前的四个多交易日里,比特币上涨了30%;如果从去年年初算起,大约上涨了270%。比特币的表现,足以秒杀绝大多数投资品。

  比特币是一种不受任何央行或者金融组织控制的数字货币,诞生在2008到2009年,创始人自称“中本聪”,据一些媒体报道称,他是一个1949年出生、后移民(专题)美国的日本人,但至今没有定论。

  比特币使用了区块链技术,解决了货币身份的真伪认证问题,而且可以通过网络以“去中心化”的方式交易、存储。我们目前使用的货币,正在电子化,但并不是数字货币。我们的财富存在银行主机里,刷卡的时候需要终端跟主机验证,一旦黑客闯入,或者主机、备份都被摧毁,我们的财富将完全蒸发。使用了区块链技术的数字货币解决了上述问题,如果普遍采用,可以解决偷漏税、洗钱、行贿受贿、诈骗、黑客入侵等问题。

  比特币诞生的一个重要动机,是要解决各国央行滥发货币的问题,让财富更公平。

  目前各国央行都意识到了数字货币的优势,纷纷研制本国的数字货币,中国央行也已经成立了研究机构。如果政府掌控数字货币的发行、使用,则公民的财富将变得更加透明,政府的权力将变得空前巨大,这跟“中本聪”的最初想法是南辕北辙的。

  

热帖:不好!全球最危险资产集中在中国人手里

  比特币这类数字货币出现后,马上受到了中国投资者的青睐,因为:第一,我们的同胞普遍好赌;第二,我们的流动性宽裕,正在闹资产荒,缺乏好的投资品;第三,我们有外汇管制,国民很难参与国外的投资项目,但比特币们是例外。

  有统计显示,目前全球93%的比特币交易,是中国人弄出来的。当然,其中一部分是中国的交易平台刷出来的,他们要拿风投、想上市。

  12月以来的这轮比特币行情,跟人民币贬值预期增强有关。比特币的交易系统是直接连通国外的,国内有三个比较大的交易平台,两个在北京,一个在上海。你开户之后,可以直接通过银行卡转入人民币,购买到比特币。拿到比特币之后,你可以“转会”到国外平台,然后卖出换成美元,存入国外账户。据媒体报道,如果提前开好账户,这种资本外逃可以在5分钟之内完成。

  1月5日的大崩盘,是两大原因造成的:第一,5天涨了30%,获利丰厚的投资者急于兑现;第二,人民币离岸汇率出现飙升,让部分投资者担心出事,也急于兑现。所以,踩踏事故就发生了,一批小白被深套其中。

  那么,关键问题来了:接下来会发生什么?

  据最新报道,央行很敏锐地关注到了比特币的崩盘,分别约谈了位于北京和上海的三大中国比特币交易平台负责人,这三个平台是:“火币网”、“币行”、“比特币中国”。

  央行是这样表态的:

  比特币是特定虚拟商品,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。机构及个人投资者应正确看待虚拟商品和虚拟货币,理性投资、自担风险、维护自身财产安全,树立正确的货币观念和投资理念。

  事情到止为止了吗?我认为不仅没有,而且才刚刚开始。以下是我个人的逻辑推演,供大家参考:

  比特币等数字货币,事实上已经成为一个回避监管、连通全球的资金流动渠道,可以服务于洗钱、资本外逃、行贿受贿。在中国“保汇率、保外汇储备”的“双保战略”之下,这个管道必须切断,而且几乎没有折扣可以打。

  如果只能单向流动呢?比如比特币只能流入,不能卖出到国外呢?这样会造成比特币全部流向中国,境外比特币枯竭。如果切断中外交流渠道,让中国人持有的比特币在中国的平台上交易呢?这个恐怕也很难做到。即便上述两点做到了,比特币的炒作价值也将大幅降低。

  作为国际化的数字货币,比特币们不可能中国化,也不可能分成中国比特币和外国比特币。所以管制只能不断收紧,最终让他们退出中国市场(这也为央行即将推出的中国官方数字货币腾出空间)。如果未来采取这种方式管理,那么对比特币们来说将是史无前例的大利空。毕竟,比特币等数字货币的大部分粉丝在中国。

  2017年是中国非常特殊的年份,防范金融风险、防范资产泡沫是重中之重,已经闯了祸的比特币,目前凶多吉少。它所代表的交易理念、流通方式,跟当前的国家利益发生了明显的冲突、背离!

  今天(1月7日)上午,央行公布了截至12月末的外汇储备数字,为30105亿美元(2014年6月为39932亿美元),勉强维持在3万美元之上,比11月份下降了410亿美元。也就是说,中国外汇储备将在本月跌破3万亿美元整数关口,这对于民众心理将产生显着暗示作用。

  本来,人民币贬值预期增强,对比特币是一个好消息,会刺激其价格上扬。但是中国有句话叫“福祸相依”,好到极致就是坏,所以比特币们将面临在中国的生死考验!

  如果我的预测成真,比特币将会怎样下跌呢?

转自:倍可亲

固定链接: 热帖:不好!全球最危险资产集中在中国人手里 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月08日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热帖:不好!全球最危险资产集中在中国人手里 | 三个硬币
关键字:

热帖:不好!全球最危险资产集中在中国人手里:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter