当前位置: 首页 > 财经 > 正文

把制造业带回美国?


当地时间1月6日,美国国会点数选举人票,正式确认唐纳德・特朗普在2016年11月总统选举中以304票对227票击败民主党总统候选人希拉里・克林顿,当选美国第45任总统。


总统就职典礼是美国总统选举的最后一道程序,将于1月20日在华盛顿举行。


特朗普曾夸下海口,要让美国在他的治理下变得“更伟大”,重振制造业是他的一个重要抓手。那么美国人能不能拿走中国人的饭碗?


在昨日(6日)的国务院政策例行吹风会上,商务部透露,在加大吸引外资力度、放宽外资准入限制方面,中国正在酝酿一系列措施。


特朗普一周内三次向汽车制造商开炮


在等待总统就职典礼的日子里,特朗普也没有闲着。比如在最近一周的时间内,他就通过推特连续向三家汽车制造商开炮。


在最新的推特中(1月6日),特朗普向丰田汽车开炮。他表示,如果丰田选择在美国海外建设一个新工厂,那其将面临高额的美国关税。


他在推特中称:丰田汽车说要在墨西哥Baja建设一个新工厂,为美国制造卡罗拉汽车。没门!在美国建厂或者付高额的关税。


对此,丰田向路透声明表示,其在墨西哥建设新工厂将不会减少公司在美国的雇佣人数。该公司表示“期待和特朗普政府合作,向客户和汽车行业提供符合最佳利益的服务。”


本周早些时候,福特和通用也曾受到特朗普推特的批评。


福特汽车周二表示,它将取消在墨西哥斥资16亿美元建厂的计划,并将投资7亿美元在美国密歇根州的工厂。


除了福特,特朗普还抨击通用汽车在墨西哥制造科鲁兹汽车,然后将它们免税运送至美国经销商。对此,通用汽车周二表示,在美国出售的雪佛兰科鲁兹车型大多在美国生产。2016年,在美国销售的墨西哥生产的科鲁兹仅占该车型总销量的2.4%。


美国人能不能拿走中国人的饭碗?


从上述三家汽车公司的回应来看,一切似乎都在朝特朗普所期望的那样,让制造业回归美国,夺回美国人失去的工作。




 

转自:未名新闻

固定链接: 把制造业带回美国? | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月08日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 把制造业带回美国? | 三个硬币
关键字:

把制造业带回美国?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter