当前位置: 首页 > 财经 > 正文

外储六连跌险守3万亿关口,中国资本管制愈演愈烈

  

外储六连跌险守3万亿关口,中国资本管制愈演愈烈

  

外储六连跌险守3万亿关口,中国资本管制愈演愈烈

  外汇储备滑向3万亿美元的关口。据央行1月7日公布的数据显示,截至2016年12月31日,我国外汇储备规模为30105.17亿美元,较11月底下降410.81亿美元,在六连跌后距离3万亿美元关口只有一步之遥。不少业内人士均指出,近两年来,我国很多中产阶级因为不看好实体经济,把资产放到海外,是影响汇率和外汇储备稳定的主要因素。监管方面怎样提振百姓的信心,改变市场预期,是当前急需解决的问题。

  外储“六连跌”

  410.81亿美元,2016年12月外汇储备的这一环比降幅已经较前几个月有所收窄,意味着外汇储备逼近3万亿大关的步伐在放缓。对此,国家外汇管理局负责人表示,从去年12月的情况看,央行向市场提供外汇资金以调节外汇供需平衡、非美元货币对美元总体贬值等多重因素综合作用,影响外汇储备规模出现下降。

  虽然降幅收窄,但不容忽视的是,这已是我国外汇储备连续第六个月下降。据统计,2016年下半年,外汇储备累计跌去1946.45亿美元。而从全年看,2016年外汇储备累计下降3198.44亿美元。

  事实上,早在去年8月外汇储备数据发布后,市场就开始担心,3万亿美元关口警报已经响起。外管局有关负责人表示,从去年全年的情况看,央行稳定人民币(专题)汇率是外汇储备规模下降的最主要原因。

  对于3万亿美元这一市场心理关口,该人士指出,市场应该更关注外汇储备能否持续为市场提供流动性、能否抵御外部风险冲击,而非一个具体点位。目前来看,3万亿美元的外汇储备是充裕的,处于合理稳定区间。不是说一旦外汇储备降到3万亿美元以下,危机就会到来。

  “一国持有多少外汇储备算是合理水平,国际和国内都没有统一的标准,需综合考虑本国的宏观经济条件、经济开放程度、利用外资和国际融资能力、经济金融体系的成熟程度等多方面因素。”国家外汇管理局负责人认为,大规模外汇储备对国家经济长期可持续发展的作用是巨大且难以替代的。然而,外汇储备也并非越多越好,当持有外汇储备的边际成本大于边际效益时,持有过高外汇储备并不划算。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明也认为,“即便破了3万亿也不必惊慌。”首先,外储下降的主要原因是美元走势,而非资本外流;其次,我国外债去杠杆进程已基本结束,不会出现企业大量购汇还外债的情况;此外,目前我国外汇储备充裕,规模接近全球的30%,足以应对市场流动性需求和抵御外来风险。

  资本管制愈演愈烈

  不得不提的是,我国的外汇资本管制却在不断加强。从今年1月1日起,个人到银行购汇需要填写一张申请表,明确用汇时间和用途;7月1日起,跨境交易超过20万元会被上报,境内交易上报的标准仅为5万元。

  这两个接连出台的政策,被业内视为加强外汇资本管制、防止外汇储备过快流失的方式。方正证券首席经济学家任泽平分析称,央行正面临目标选择,如果目标是保汇率,则面临外储消耗,一旦外储下降到临界点而汇率仍然存在强烈贬值预期,则面临挤兑风险;如果是保外储,则需要加快贬值和加强资本管制。

  如此说来,央行一方面动用外汇储备去保汇率,同时也不太希望外汇储备下跌过快,似乎有对汇率和外汇储备一起保的意思。有业内人士更以离岸人民币开年的表现来佐证这一判断。今年首个交易周,离岸人民币就创下兑美元的最大单周涨幅,强势亮相。数据显示,人民币在三日之内反弹近1600点,这对于货币汇率而言,是足以任何空头的一个恐怖升幅。

  不仅如此,央行还抽走了离岸市场的人民币流动性,空头做空时借入人民币的成本飙升。仅以新年首个交易日1月3日为例,香港(专题)离岸人民币隔夜Hibor上涨495基点至17.7584%,升至逾三个月以来新高。一周离岸人民币Hibor上涨272基点,报14.5360%。

  回顾2016年开年,央行就曾暴打空头,对于历史再次重演,有境外外汇机构人士直言,也许低估了中国央行保卫汇率的决心。很多业内人士理解,官方对2017年人民币汇率和资本外流的相关风险预案或均已启动。

  但在市场看来,相较抽干离岸市场流动性的“霸气”,央行在在岸市场实施的资本管制,可能会适得其反,引起很多人对汇率贬值的猜测。北京科技大学经济管理学院金融工程系主任刘澄对北京商报记者表示,外汇储备的下降,既有正常的对外贸易带出去的,也有可能是有些投机资本出去的,我们应该主要分析后者有多少。而值得注意的是,“投机资本”并非普通百姓投出去的,更多是一些中产阶级人士的行为,如果对普通老百姓过分地进行管制,会给很多人造成新的恐慌。

  投资信心待提振

  这一说法实际上此前也曾有多位业内人士对北京商报记者提及。“老百姓换汇每年最多就是5万美元额度,能流出去多少呢,要纠查的应该是大额流出的外汇。”一位大学教授指出。

  说到大额流出外汇的一个重要渠道,便不得不提监管层严厉打击的地下钱庄。此前的外汇管制虽然没有目前这么紧,一次性可换取的额度也相对有限,这也成为一些非法换汇渠道滋生的温床。刘澄表示,央行之前在深圳等地打击地下钱庄,那里每天能汇出上千亿元。很多中产阶级把境内的房产、工厂卖掉后,想办法将资金汇出去,有的就是通过地下钱庄。也有一些是通过“蚂蚁搬家”方式,通过香港等地汇往其他国家。

  追问这些人不惜冒着风险转移资金的原因,刘澄分析认为,近两年来,因为实体经济不够强劲,不少中产阶级才选择把资产放到海外了,这也是影响汇率稳定的主要因素。

  老话说“打铁还需自身硬”。交通银行首席经济学家连平在接受北京商报记者采访时也指出,汇率是否稳定关键还是取决于我国自身经济,经济增长稳定,能保持平稳较快中高速的增长,境外资本流入的速度就会加快,相反流出速度会放缓,这样市场就平衡了。

  此前,不少分析人士将构成人民币贬值的原因全部由美联储加息来解释,在连平看来,这也是不合适的。他举例称,从历史上来看,美联储曾经有个阶段,加息了十几次,但与此同时,人民币也在强有力的升值,背后就是我国强劲的经济支撑,两位数增长的GDP、双顺差的国际收支等,决定了人民币一定是升值的。所以,汇率是否能够相对稳定,主要还是看我国经济水平是不是能够平稳,以及资本流动是不是能比较平衡。

  从当前经济环境来看,刘澄强调,政府怎么通过各种途径提振百姓的投资信心,加大投资环境的保护力度,是目前急需要解决的问题,“需要改变的是市场预期。”刘澄说道,以外汇储备来看,3万亿美元的规模理论上讲是足够的,市场觉得不够用,那是因为老百姓认为经济不好,要加紧兑换美元,再通过各种渠道来汇出去,所以外汇是不断下降的。但放在10年前来看,外汇储备超过1万亿美元的时候我们都觉得多,就是因为那时百姓对经济发展有信心。

转自:倍可亲

固定链接: 外储六连跌险守3万亿关口,中国资本管制愈演愈烈 | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月08日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 外储六连跌险守3万亿关口,中国资本管制愈演愈烈 | 三个硬币
关键字:

外储六连跌险守3万亿关口,中国资本管制愈演愈烈:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter