" />
当前位置: 首页 > 财经 > 正文

郭台铭要实现广州梦:88亿美元跟美国说拜拜(组图)

  

郭台铭要实现广州梦:88亿美元跟美国说拜拜(组图)

  撰文:TimCulpan

  富士康旗下的鸿海将斥资88亿美元与夏普合资建立一个大型液晶显示屏厂

  这些不是劳动密集型的低薪工作,而是特朗普(专题)承诺要创造的高质量制造业岗位

  美国当选总统唐纳德·特朗普(DonaldTrump)将在1月20日宣誓就职,而他的那套把工作机会带回美国的计划现在就遇到了挑战。

  富士康科技集团旗下的鸿海精密工业股份有限公司在元旦前发布公告称,将斥资88亿美元与夏普公司(SharpCorp.)合资建立一个大型液晶显示屏厂。富士康董事长郭台铭将该厂的选址定在中国,而不是美国。

  最有“前途”的显示屏制造环节

  这显然是个挫折:88亿美元的真金白银不会被输送到特朗普治下的美国。损失还不止这些。在苹果公司(AppleInc.)与合作伙伴可能为美国制造业找到工作机会的所有领域中,显示屏看起来最有前途。

  

郭台铭要实现广州梦:88亿美元跟美国说拜拜(组图)

  季度销售增速放缓的鸿海精密需要找到新的收入增长点

  

让我们来了解一下iPhone制造流程的各个环节。有些环节需要昂贵的设备和材料,包括半导体和电子屏;有些环节更需要劳动力,例如最终装配。在媒体上抛头露脸的都是富士康的装配大军,但纵观iPhone多环节制造流程,更多价值是由供应链上的工人创造的。

  是他们安装了生产苹果A系列处理器的数十亿美元半导体设备;是他们使用金属切割机,将每一个零件反复打磨,生产出闪闪发亮的iPhone外壳;也是他们将玻璃基板进行化学处理,打造出薄如刀刃的透明视网膜显示屏。

  工作机会流失

  这些不是劳动密集型的低薪工作,而是特朗普承诺要创造的高质量制造业岗位。

  如果为了创造有价值的工作而将iPhone制造流程的任何一个环节转移到美国,那么最佳选项应该是资本密集领域,如芯片和显示屏,或金属切割和塑料成型等自动化流程。

  显示屏的过度供应已迫使该行业在过去10年损失了数十亿美元。在中国建厂等于立即削减了在美国建厂的机会,以及由此而来数以千计的新工作机会。

  

郭台铭要实现广州梦:88亿美元跟美国说拜拜(组图)

  平板显示器制造商亚洲工厂的雇员有数千人

  更大的损失

  不只显示屏业是这样。每当有制造商选择在中国投资,都相当于决定不在美国建厂。甚至大多数情况下,他们压根就没考虑过美国。值得表扬的是,特朗普强迫公司高管接受在美国设厂的想法。然而正如11月我模仿郭台铭的口气给特朗普写信时所说,接受想法和付出行动不是一回事,哪怕公司高管走到特朗普跟前要求合影留念。

  富士康的这一决定表明,仅仅把美国就业问题重新摆上台面是不会让美国实现伟大复兴的。

转自:倍可亲

固定链接: 郭台铭要实现广州梦:88亿美元跟美国说拜拜(组图) | 三个硬币

【上一篇】
【下一篇】

该日志由 freepublic 于2017年01月09日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 郭台铭要实现广州梦:88亿美元跟美国说拜拜(组图) | 三个硬币
关键字:

郭台铭要实现广州梦:88亿美元跟美国说拜拜(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter