当前位置: 首页 > 财经 > 正文

刚刚,三星宣布业绩增长了50%,中国人一定要看

编者按:北京时间2017年1月6日,三星电子公布了2016年第四季度财报,公司运营利润同比增长50%,达到9.2万亿韩元(约78亿美元),更是创三年来新高。


刚刚,三星宣布业绩增长了50%,中国人一定要看


三星这一财报的公布,让许多人难以置信!要是在往年,这份财报也没有太多的震撼之处!但对于2016年来说,这无疑揭露了一个残酷的真相!


众所周知,note 7的爆炸事件,一度让三星陷入一个非常被动的局面!note 7的全面召回,让三星损失高达170亿美元!所有人在看三星第四季度会损失多少的时候,这份财报让所有人傻眼了!三星不仅仅没有亏损,利润更是创下三年新高!


要知道,今年智能手机市场竞争异常激烈!而在苹果刚刚公布的财报中,苹果14年来第一次受到市场压力,2015年苹果公司总利润为537亿美元。而2016年苹果公司总利润为457亿美元,暴跌80亿!


苹果公司都在受到市场的激烈挤压,三星为何在受到如此重大的冲击之下,竟逆向利润爆增。真相下面藏着一个我们不得不面对的残酷事实!


即便不卖一个手机,三星照样盈利! 尽管Note7给三星造成了巨大损失!看似就要倒下的三星,却是最后的赢家。


2016年,国产手机市场水涨船高!一度占据了市场的前几名,看似漂亮的胜仗,在这一刻,显得那么的苍白无力。


三星之所以在note 7造成巨大亏损的局面还能保持利润暴增!究极原因就是国产手机销量暴增的同时,三星芯片的供应量也随之提升,同样OLED显示屏的需求也在增长,内存、闪存等等都在增加。而这些领域里,目前,三星几乎垄断了手机AMOLED屏幕;手机最常用的NAND Flash闪存,三星同样占到了将近40%的全球市场份额。只要三星在部件价格上稍作增加,那么note 7所造成的亏损都将弥补回来。而事实告诉我们,三星的确就是这么做,在note 7发生爆炸之后,三星通过提升部件价格牢牢的掌握着利润。这也是我们今天所看到的三星财报为什么是爆增长。


我们一直认为,国产手机最大的敌人是苹果!今天,我们才醒悟过来,三星才是很难逾越的屏障。制裁苹果,只需要在销量上慢慢挤压就可以。而三星,除非在大量核心技术上颠覆。从摩托罗拉到诺基亚、再到如今的群雄纷争时代,三星始终一直占据着市场的主动权。三星利用在部件供应市场的强大支配地位,牢牢的把握住了市场的主动权!也就是说,如果自己的手机市场不好,那就通过提高部件价,迫使其它手机提价,不但可以提高自己的利润,更能让自己的手机在价格优势上占据主动!


这也是三星之所以长盛不衰的原因!诺基亚倒下了、摩托罗拉倒下了、三星依旧在。这也是华为CEO余承东说,未来三到五年只会剩下两三家手机制造商的原因。这样的竞争必定会预演预烈,最终留下的只有拥有核心专利的几家公司。而这样的屠杀正在开始!


三星在公布财报的同时,三星也宣布下一代产品Galaxy S8要达到1000万部的生产目标。这无疑将宣告着,三星将会再次利用部件的价格进行压迫,从而抢夺市场,而这一场屠杀势必将哀嚎遍野!


不管敌人多强大,我们都必须亮剑! 三星不仅仅是一个企业,更是代表着韩国!三星占据韩国总GDP的20%!韩国人的一生无法避免三件事:那就是死亡、税收和三星。三星是韩国第一大企业集团,拥有超过42万名员工,涉足电子、机械、化工、金融、建筑、纺织、医疗、游乐园、广告等各个领域。足可以看到三星之于韩国的地位,韩市值排名第二到第九的公司全部加起来,都比不上三星。毫无夸张的说!三星一旦垮了,韩国也面临巨大危机!


要跨越三星,难不难?难!但必须跨越!因为我们没有退路。只有占领至高点才能拥有更多的话语权!否则将一直受到牵制!


只有摆脱核心技术的单一依赖,才能直接叫板三星!而华为就是一个很好的例子。2016年5月25日,华为同时在美国和中国发起专利控诉,称三星未经授权在其手机中使用了华为的第四代(4G)蜂窝通信技术、操作系统和用户界面软件!


这是国产手机制造商第一次叫板专利巨头!也是唯一一个敢叫板三星的中国手机制造商。为什么华为敢叫板三星,而原因就是,在核心技术上没有受制于三星!无论是从核心的芯片、还是闪存技术、还是大量的移动通讯技术,华为都不惧三星,特别是移动通讯领域更拥有至高的话语权。这也是华为一直敢叫板任何巨头的原因。


但除了华为之外,几乎所有的国产手机制造商都在核心技术上或多或少的依赖着三星。只有摆脱这一现状,才能谈超越!否则,只不过是自我安慰。再高的销量,对于我们,都不值得我们骄傲!而对于三星而言,并没多大影响!



 

转自:未名新闻

固定链接: 刚刚,三星宣布业绩增长了50%,中国人一定要看 | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月09日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 刚刚,三星宣布业绩增长了50%,中国人一定要看 | 三个硬币
关键字:

刚刚,三星宣布业绩增长了50%,中国人一定要看:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter