当前位置: 首页 > 财经 > 正文

亚马逊Alexa大获好评,这是否敲响了谷歌的丧钟?

编者按:亚马逊Alexa语音助手正成为今年美国国际消费电子展(CES)的主导者。


亚马逊Alexa大获好评,这是否敲响了谷歌的丧钟?


《连线》杂志发表文章称:“Alexa征服了CES,下一步将是全世界。”BBC、CNBC和《麻省理工科技评论》等多家媒体也发表了同样的报道。福特、华为、LG,以及多家创业公司均推出了集成Alexa的家电、手机、汽车,以及其他数码产品。


这表明了亚马逊在新生的智能家居市场的强大实力。近期,越来越多用户使用Echo智能音箱去管理家居自动化。与智能手机相比,Echo的市场规模仍然较小,但增长速度很快。


谷歌也推出了Google Home智能音箱,与亚马逊Echo展开竞争。微软则与哈曼卡顿合作,将Cortana智能助手集成至智能音箱。甚至有传闻称,苹果正在开发专门的Siri音箱。


然而到目前为止,亚马逊仍是智能音箱的领先者。亚马逊起步较早,吸引了许多关注。


更重要的是,Echo推动了科技行业的变革,而这可能给谷歌带来大麻烦。无论谷歌能卖出多少台Google Home,亚马逊在这一市场的知名度都要更高。


Alexa的崛起


Alexa获得成功重要一部分原因在于,亚马逊并没有过度夸大这项技术。过去几年,iPhone用户对市面上第一款真正的智能助手Siri感到失望。而亚马逊对Echo智能音箱的定位则是,集成了某些智能语音命令的产品。


随着用户逐渐习惯于与Alexa对话,Alexa开始获得正面的口碑。而随后,亚马逊向Alexa加入了更多功能。目前,Alexa具备数千种“技能”,以连接Uber、Twitter和彭博社新闻等应用。


因此,Alexa和Echo音箱逐渐成为了智能家居的中枢。Alexa语音优先的界面是管理物联网设备,例如智能照明、门锁和恒温器的完美方式。相对于拿出平板电脑或智能手机进行操作,语音操作更直观。


尤其重要的一部分在于,Echo音箱帮助用户以非常方便的方式去购买商品,尤其是从亚马逊网站购买商品。


Alexa可以从Spotify等服务播放流媒体音乐,但默认支持亚马逊自主的Prime Music。这也是这款音箱的关键功能。这也为用户每年花99美元订购亚马逊Prime服务提供了额外的理由。通过亚马逊Prime,用户还可以获得免费的送货服务,而这又鼓励用户进一步在亚马逊平台上购物。


换句话说,亚马逊Echo的设计方式帮助用户更方便地在亚马逊平台上花钱。而简单的语音界面,以及对各类智能家居设备的控制能力确保用户频繁使用Alexa和Echo。


这是一种非常聪明的方法。


与谷歌的竞争


这对谷歌来说不是好消息。


亚马逊及其合作伙伴售出的Alexa设备越多,亚马逊核心零售业务得到的帮助就越大。每名购买Echo的用户都更有可能花钱从亚马逊购买图书、百货、音乐和电影。


谷歌可以售出尽可能多的Google Home,而谷歌的搜索引擎也确实远好于亚马逊。然而谷歌是一家搜索广告公司,而非一家零售公司,Google Home并不能提供广告。


谷歌也可以使用Google Home收集的所有数据,优化用户在搜索引擎中看到的广告。然而关键在于,用户在屏幕前观看谷歌搜索广告的时间将减少。无论谷歌的搜索广告有多么强大,如果人们不去看广告,那么就没有用武之地。


实际上,我们正看到这样的趋势。亚马逊正在电商搜索这一关键领域击败谷歌,因为亚马逊是人们购物的目的地。由于Alexa的热门,这样的趋势很可能继续。


语音技术仍处于发展的早期阶段,而智能手机不太可能在短时间内走向消亡。


这也并不是说,谷歌面临的问题无法解决。就在不久之前,投资者还认为,Facebook无法实现移动应用的商业化。目前,Facebook已成为最主要的移动广告平台之一。谷歌也可以完成类似的转变。


不过,计算技术发展的方向已经非常明确。目前看来,谷歌的弱点正是亚马逊的优势。随着Alexa的崛起,留给谷歌的时间已经不多。





 

转自:未名新闻

固定链接: 亚马逊Alexa大获好评,这是否敲响了谷歌的丧钟? | 三个硬币

该日志由 freepublic 于2017年01月09日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 亚马逊Alexa大获好评,这是否敲响了谷歌的丧钟? | 三个硬币
关键字:

亚马逊Alexa大获好评,这是否敲响了谷歌的丧钟?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter