当前位置: 首页 > 财经 > 正文

岑盛东:特朗普即将走马上任,市场警惕“特朗普效应”

美国作为全球经济大国,一举一动都尽收世界眼下。要说2017年开年美国最让人关注的焦点,无疑是特朗普走马上任事件了。那么随着特朗普的即将就任,市场目前已经出现过多紧张及担忧情绪。那么对于特朗普带来的不确定因素,市场对此如何表示?

 

市场忧虑情绪高涨

 

本周二(北京时间1月10日)美国总统奥巴马正式发表告别演讲,紧接着特朗普正式上台,影响力大大增强。特朗普的正式上台无疑对大宗商品、贵金属市场带来一波剧烈的冲击。从特朗普成为下一任美国总统预选人开始,他的一系列政策,改善社会基础设施、石油生产改革以及一系列的政策措施无疑都是为了改善美国经济,而对于美元来说,无疑是一场“盛宴”。盛东认为,美元增强了国际地位的同时,影响力的持续扩大与增强无疑也会对大宗商品与贵金属市场造成一种重大利空,从而有可能引发白银、原油等一系列产品再次创下新低。

 

此外,特朗普1月20日宣誓就职前,从1月1日起开始生效的OPEC和非OPEC产油国减产协议,上周周线上升,原油盘中曾触及自2015年7月以来的高位,后油价自高位急转直跌,主因市场在各大产油国减产情况明朗之前感到惴惴不安,和美元指数突破十四年以来的新高,美国强劲的经济数据提振了美元走强。

对华经济政策是重头戏

 

盛东了解到,本周三特朗普还将召开新闻发布会,或能为市场展现出中美关系的未来前景。盛东表示,下周三的新闻发布会将会是他赢得大选以来的首场记者会,这是大选以来除推特相对不太靠谱的言论以外首次对外讲话,投资者必将仔细研究特朗普有关对华政策和美国经济政策的想法。这场记者会可以成为特朗普突出首要任务的机会,市场对税改、基建支出计划和对华立场的细节将尤为关注。

 

另一方面,虽然外界目前尚且认为,处于谈判策略方面的考量,未来的特朗普政府不太可能对华征收高额惩罚性关税,但其近来持续在推特上发表对华批评的言论,还是让不少人担心美国新政府会出台贸易保护主义政策。

 

盛东表示,现在已经越来越难以保证,美国侯任总统不会对外竖起贸易保护壁垒了,届时无论美国还是其重要贸易伙伴都不会有利可图。而从近期特朗普的言论可以暗示,他对于人民币大幅贬值相当不满。他在就职当天点名中国为货币操纵国的可能性正变得越来越高,这样或许可以以最低的成本,将中国拉回谈判桌上。市场普遍认为特朗普与其他国家的关系对政治和经济的影响都将是巨大的。如果美国和中国或墨西哥发生贸易冲突,对美国经济来说可能是弊大于利。

美联储加息或成空头支票

 

美联储方面,日前因美国稳健的就业报告以及美联储官员鹰派讲话推动美元走强。而美国12月非农就业人数虽然不及市场预期增加17.5万人,12月失业率也小幅上升,但小时薪资年率创下2009年以来最大增速,成为此次就业报告中的最大亮点。2016年全年增幅为连续第六年全年新增就业超过200万,创下1999年以来最长纪录。非农公布之后,据数据显示,美联储3月加息概率为31.4%,6月为71.9%,9月为84.4%。

 

对此,有人表示,加息就是一个骗局,从一开始就是一个给全世界的谎言。糟糕透顶的非农数据,加大了近期加息的迷惑性或者不确定性,同时还有CPI的数据。这样一来,给之前的谎言一次完美的借口,不是不加息,是就业人数不给力,干扰或者阻碍了加息的步伐,而关于加息的预期给全球货币的刺激已经远远超过加息本身带来的影响力。

 

综合来说,无论加息与否,市场上多个“狼来啦”已成为司空见惯的事情了。而就特朗普的走马上任来说,各种不确定因素会造成市场的“暴动”已是盛东预料之内的事情了,“特朗普效应”无论是对中国经济还是现货市场,都将是不可避免面的,届时请投资者静候观望。

 

固定链接: 岑盛东:特朗普即将走马上任,市场警惕“特朗普效应” | 三个硬币

该日志由 岑盛东 于2017年01月09日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 岑盛东:特朗普即将走马上任,市场警惕“特朗普效应” | 三个硬币

岑盛东:特朗普即将走马上任,市场警惕“特朗普效应”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter