当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:遏制天价片酬,从打造好剧本开始

现在有很多人去看电影,吸引他们的可能是某个演员,某个导演,或者宣传片里的某句台词,但是看完后却发现电影内容索然无味,这样的烂片还在层出不穷的出现,而大众也是一次又一次被表面的宣传所蒙蔽。问题到底出在哪?

 

其实当影视编剧只能捉襟见肘的活着,当服装化妆只能卑微无位的活着,当其他配角只能无奈尴尬的活着的时候,大批的投资装进了主演明星的腰包里,影视剧的粗制滥造也就在所难免了。一部影视剧投资不少,但是都用在了演员的片酬上了,以至于没有“把钱花在刀刃上”,从这个角度来看,遏制“天价片酬”,实现投资的合理使用,到了必须关注的时候了。

  立法遏制天价片酬的提法已经不是第一次进入公众的视线。去年11月初,电影促进法由全国人大常委会审议通过,并将于今年3月1日正式实施。在这部被舆论称为“文化产业第一法”的法律审议过程中,就多次有人提出要立法为片酬划红线。然而,最终出台的法律并没有对这个问题给出明确答案,而是把难题留给了部门规章——电影管理条例。于是,就出现了这种“轮回”式的舆论话题。

 

不过,只是靠“红头文件”就想遏制“天价片酬”也是枉然的。明星片酬何以居高不下?何以演一部片子就是几百万,几千万?难道投资方就不心疼?难道导演就不嫉妒?其实不然,在一个片场里混,谁不嫉妒这样的“天价片酬”?只不过是“天价片酬”的市场不是导演能左右的,不是投资方能左右的。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

同样的内容,使用了明星,收视率就高,票房就好。如果是同一部影片,你将演员的阵容换一换试试?假如将所有的明星都替换成普通的演员,一部原本可以赚钱的片子,就要亏损了。如此这般,只是用“红头文件”扼杀“天价片酬”显然是不可能的。

 

演员的片酬是市场行为,多少由市场来决定。法律可以无处不在,但必须要保持适度的谦抑,否则就会压制市场活力,阻碍市场的发展。事实上,电影促进法立法的一个重要功能还在于规范政府行为,明确政府的权力边界,避免政府越界。

 

这也就是为什么虽然很多人都在呼吁,但电影促进法并没有直接出手干预演员片酬的原因。那么,现在这个问题甩到了电影管理条例的修订上,是否电影管理条例就可以超越电影促进法,迈出更大的一步呢?其实,无论是国家法律,还是部门规章,原理都是一样的,都不应该突破基本的立法原则。也许规章可以对片酬所占投资的比例加以规范,但相信在实际操作中也会面临各种各样的规避行为。

 

那么,天价片酬这个问题难道就无解了吗?非也!正所谓市场的问题还是要通过市场来解决。为什么会有天价片酬?根本原因还是剧本太烂,要靠演员来托。观众进电影院,要么看故事,要么看脸,两者总要有一样吧,否则谁花那个冤枉钱?所以,归根到底,内容才是解决电影产业一切困境的万能钥匙。能讲好中国故事,创作出打动人心的好作品,让人们把注意力从演员的脸上转到故事中,天价片酬自然不会再有存在的必要了。

 

楚昊认为电影人要时刻谨记电影促进法的立法原则:电影要坚持以人民为中心的创作导向,尊重和保障电影创作自由,倡导电影创作贴近实际、贴近生活、贴近群众。只有这样才能既遏制“天价片酬”也促进电影产业的发展。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:遏制天价片酬,从打造好剧本开始 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月09日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:遏制天价片酬,从打造好剧本开始 | 三个硬币

冯楚昊:遏制天价片酬,从打造好剧本开始:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter