当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:以超低利率为幌子的校园贷,诱大学生陷借贷泥沼

近期,“校园贷”不断激起舆论风波,大学生无力偿还巨额贷款自杀事件还未平息,“裸条”的出现再次挑战大众对“校园贷”的认知底线,这不禁让人心生疑问:“现在究竟应该如何看待大学生的消费观念?”由于学生没有固定收入,加之自制能力较差,容易冲动消费,不少这种贷款宣称“利率低”、“放款快”,吸引了很多高校学生。

目前的大学生存在学生持卡人数不断攀升的同时,学生信用卡的逾期还款情况亦持续增多。各地都发生了多起学生信用卡过度透支事件,大大增加了银行的坏账风险,出现了疯狂的“校园贷”,在常见的支付宝、微信、京东等比较规范的信贷产品之外,还有很多游走在灰色地带的针对学生的借贷产品。不少大学生背上了百万债务,最近南京某知名高校民办二级学院的多名学生说他们成了这种“校园贷”的受害者,共有40多名大学生上当受骗,涉及100多万元!

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

据了解,这些校园贷的门槛都很低,通常,在校学生向这些校园贷平台提供身份证、学生证等证件信息即可申请到分期付款或直接提现,不需要父母或老师提供任何担保。表面上说是无利息、低利息,但一些服务费、管理费、交易费等加在一起比利息还高,变相地提高了利息。学生的辨别能力弱,对社会认知能力和风险防范意识不强,这是非常危险的。有些平台为了催债,就给学生发短信,说“我们要去你们学院拉横幅,给你送花圈”之类的话恐吓学生。

 

那么究竟大学生消费有多高?大部分大学生几乎没有除了家庭以外的其他经济来源。在大学生的日常经济生活中,有超过一半的人每月经费完全没有盈余甚至还有负债。笔者楚昊认为大学生总体上并不懂得规划,导致有生活需求的时候出现经费短缺的情况,其过度消费的主要内容是社交、旅游、购置衣物和电子设备等娱乐型项目。

 

从贷款用途上看,近五成的大学生贷款用于日常消费,还有用于购买电子产品。由此可见,大学生对日常消费并没有准确的预算,导致经常超支。少数学生用于投资和创业等风险性开支,一旦投资或创业失败,款项无法收回,不仅贷款难以偿还,还会背负更大的资金压力。

 

“校园贷”出现问题的主要原因是由于借款的门槛过低,还款、追款手续流程不够健全。所以笔者楚昊认为,政府监管部门应该对校园贷产品本身进行备案制监管,更重要应该监管它在贷款发放和贷款收回过程中是不是在按照国家规范流程来操作。

 

除了监管以外,笔者觉得最重要的是从教育引导学生树立正确的消费观入手,帮助学生养成文明、健康的消费习惯,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。教育帮助学生科学制定消费计划,结合实际,量入为出。同时加强与家长的沟通与联系,合理支持、适当控制学生的消费支出,培养正确的消费观念。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:以超低利率为幌子的校园贷,诱大学生陷借贷泥沼 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月09日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:以超低利率为幌子的校园贷,诱大学生陷借贷泥沼 | 三个硬币

冯楚昊:以超低利率为幌子的校园贷,诱大学生陷借贷泥沼:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter