当前位置: 首页 > 财经 > 正文

冯楚昊:老师成了“网红”,利用网络授课吸金

笔者之前的文章也说到过“懒人经济”,我们生活的节奏逐渐加快,为了节约更多的时间,似乎所有的技术都在阻止我们出门。如今连不出门上课也成为了一种趋势,之前网络授课主要针对的是成年人,主要大学生的网课居多,自从出现雾霾后,掀起了中小学网络直播授课。

  “停课不停学” 网络直播课堂让师生们尝鲜

 

12月份的时候,山东遇到恶劣天气,在正常上课的时间,学校放了假,如何保证停课不停学,山师附小和山东广播电视台融媒体中心进行了一次尝试——网络直播课堂。学生们在家打开手机看直播,就能感受到山师附小老师们为他们精心准备的网络课堂。 虽然整个教室空荡荡,但老师一丝不苟丝毫不敢懈怠。因为只要有网络,通过手机,任何人都可以看到这堂网络公开课。第一次在家中上虚拟课的学感到很新鲜,但也有一些不适应。

 

华商微盘正式上线了,只需要几秒钟就可以开户,迅速;手机随时随地可以操作,方便;门槛低资金要求小,安全;回本快最多只需6个点,高效。还在等什么,快来找楚昊了解详情吧。

 

在线教育的兴起催热了新职业“网师”,即网络在线授课教师

 

不管怎样,笔者楚昊认为,直播课堂是“互联网+教育”的一种尝试,虽然有些局限性,但在面对各种极端天气,比如暴雨、暴雪、雾霾时,学校临时放假,这种方式能确保“停课不停学”,可以让学生们在家上课,保证了学生们的身体健康。期初这是一个好的想法,但有些不良教师却利用直播授课赚钱,越来越多的教师在校辞职,全职当起了网络教师。其中决心辞掉公职的原因之一,是在网上开收费课。很快,有的老师就因“一小时收入1.8万”出了名。

 

在职教师网络有偿授课究竟是否违规?

 

2015年,教育部发文严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。明确将“组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课”定性为“违反师德”。然而,这些规定,均没有明确提到“网上有偿授课”是否违规。但有笔者楚昊认为,老师如果通过网络有偿辅导学生应试的内容应该属于违规,最起码违背师德。

 

直播授课,家长多半不愿接受

 

关于网络授课,大多数家长对此表示担忧:一是老师在网络授课投入过多精力后,可能会影响本职工作,造成课堂教学质量下降;二是纠结老师网上开课后,孩子到底要不要上。在笔者楚昊认为,现在的孩子学习任务越来越重,去学校就是为了学习,回家后仍然要上课,相信大多数学生是不愿意的,学习一天了,身心都较为疲惫。如果需要回家继续学习,那老师究竟在学校里,有没有传授知识?

 

霾下“停课不停学”,“埋下”的是一份责任,这份责任体现在学校对学生安全健康和教育的“双重责任”,值得称道和学习借鉴。 但教师不能将此作为盈利的方式,有许多课程在网上是达不到应该有的效果,笔者楚昊认为,网络授课只是一种辅助工具,不代表将取代学校授课,将网络授课的优势利用起来,更好的培养学生学习。

 

获取更多实时资讯行情解析,请关注公众号——冯楚昊。

固定链接: 冯楚昊:老师成了“网红”,利用网络授课吸金 | 三个硬币

该日志由 冯楚昊 于2017年01月09日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 冯楚昊:老师成了“网红”,利用网络授课吸金 | 三个硬币

冯楚昊:老师成了“网红”,利用网络授课吸金:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter